Консультации / Неврология

Боль в спине

Здравствуйте уважаемые доктора! Меня зову Анна мне 34 года. Вот уже несколько лет меня мучают ужасные боли в спине с левой стороны в грудном и поясничном отделе. Боль тянущая, ноющая и отдает в районе лопатки и в тазобедренную кость. В 2010 году я сильно упала с лестнице. Сделала рентген - ничего страшного не показал, через месяц второй раз сделала рентген на хорошем аппарате - показал давнишней перелом копчика. Долгое время копчик болел, сидела с болью, потом боль в копчике вроде утихла. Через полгода я сделала эмболизацию миомы. Через несколько месяцев началась боль в пояснице. Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела - заключение: остеохондроз, начальные признаки спондилеза поясничного отдела позвоночника с протрузиями дисков L4-L5,L5-S1. Грыжи Шморля тел L1,L2. Обратилась к невропатологу. Назначил ксефокам, мидокалм. Боль вроде прошла , но через несколько месяцев, возобновилась и начал болеть еще и грудной отдел. Сделала МРТ грудного отдела - остеохондроз, спондилез грудного отдела позвоночника. Летом 2012г посоветовала моя врач - терапевт обратится в Москву к Титову на ударно волновую терапию, там я провела два курса ударно волновой терапии. Эффекта никакого. Затем прошла электрофорез с карипазимом - два курса, не знаю третий курс по-моему нет смысла делать. Две недели назад сделала 6 сеансов на аппарате Герасимова и проколола артрозан и мидакалм. Сейчас колю афлуптоп. Боль не уменьшилась. Пожалуйста, подскажите, что дальше делать, куда обратится? Почему, столько всего я сделала, а эффекта никакого? Заранее благодарна.
Уважаемая Анна! С тчки зрения лечения болевого синдрома Вы практически НИЧЕГО существенного не прошли, хоть и пишете "Почему, столько всего я сделала, а эффекта никакого". УВТ, электрофорез с карипазимом, аппарат Герасимова, артрозан - всё это не существенно. Больше раскрученный бренд, особо не показавший своего результата. Или показывающий но ДАЛЕКО не у всех. Это во-первых, а во-вторых, это методы которые должны быть вспомогательными в лечении, а не основными. А уж Алфлктоп вообще никакого влияния на снятие боли не оказывает. Вы же пишете - "ксефокам, мидокалм. Боль вроде прошла". Вот оно Ваше лечение - надо пройти курс НПВС вначале в/м, 5-7 дней, затем таблетированно ещё в течение 10 дней, одновременно миорелаксанты, лучше не мидокалм , а другой, одновременно должна идти физиотерапия, массаж. раз было падение на спину - стоит поделать вытяжение (лучше подводное вертикальное без утяжеления). иглотерапия, аппликатор кузнецова. Лечение должно протекать не менее 2-3 недель, и только после этого можно говорить о неэффективности лечения. Кстати все эти препараты должны идти одновременно.
Консультация врача невролога на тему «Боль в спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос