Эндометриоз и планировние

анонимно
Здравствуйте, у меня год назад диагностировали ЗБ на 4-й неделе, кровотечение открылось только к 7-8-й неделе, сначала незначительное, а потом обильное уже в больнице, когда уже кололи папаверин, дротаверин, атропин, димедрол, гентамицин, метронидазол. Узи сделали в поликлинике на 7-й неделе и узист сказала что у меня 4 недели. Была ли эта действительно ЗБ? Гистологический ответ: отек и дистрофия ворсин, диффузный серозно-гнойный базальный дефицит. До беременности у меня был хронический аднексит, эндометрий был 7 мм. Сделали выскабливание, потом гистероскопию. Через несколько месяцев воспалился мой аднексит, мы с гинекологм пролечили - циклоферон, В1, В6, алоэ, дорамицин, дифлоркан, индометацин, димексид, УЗ с гидрокарт.мазью, СМТ с димексидом на низ живота. . А через месяц она увидела на узи спайки, но в с связи с аднекситом видимо чтобы продолжить лечение отправила меня на грязевое лечение (грязевые трусики). После лечения болеей таких уже не было как накануне. Но через месяц после грязей гинеколог обнаружили эндометриоз 1 степени, назначила Дюфастон с 5 по 24 день на 3 месяца, потом продлили еще на 3. Она наблюдает эндометрий, говорит, он на 12 д.ц. до овуляции - 4,8 мм, на 18 д.ц. до овуляции- 6,5 мм, на 23 д.ц. после овуляции - 7 мм. Можно ли мне сейчас беременеть с эндометриозом? Какие анализы сдавать учитывая гистолог. ответ и эндометриоз? что нужно принимать если забеременею? Заранее благодарю.

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Наступление беременности не является противопоказанием при эндометриозе. Для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности необходимо провести ряд исследований: • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3) • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR) • Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)

Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и планировние»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.