Консультации / Гинекология

Можно ли так долго пить КОК

Здравствуйте! Я женщина, 30 лет. Партнер один, постоянный. Принимаю Логест уже 10 лет, препарат прекрасно переношу и за все это время не пропустила ни одной таблетки, пью час в час. Детей иметь не планирую, поэтому встает вопрос: можно ли пить КОК вплоть до менопаузы (то есть, в общем счете лет 30 подряд) или лучше подумать о другом методе контрацепции (например, стерилизация меня или мужа)? Есть ли какие-то риски, связанные с таким длительным приемом КОК? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Обычно, с контрацептивной целью КОК назначаются на срок до трех лет, можно без перерыва, если нет показаний. Однако, на такой длительный срок, наверно, КОК еще никто не назначал. Основной эффект КОК заключается в подавлении овуляции, то есть, яичники находятся в состоянии « сна». Длительное применение КОК приведет к окончательному и необратимому подавлению работы яичников , а также повысит вероятность побочных эффектов. Что касается хирургической стерилизации, то это также необратимый метод контрацепции. Если Ваши репродуктивные планы изменятся, то придется прибегать к ВРТ ( вспомогательным репродуктивным технологиям). Я бы советовала Вам чередовать гормональную контрацепцию( с учетом Ваших параметров тела, курения, сопутствующих заболеваний ) с внутриматочной контрацепцией ( Голд Лилли, Нова-Т, Мультилоад, Мирена), влагалищным кольцом НоваРинг и спермицидами ( Бенатекс, Патентекс-Овал).
Консультация врача-гинеколога на тему «Можно ли так долго пить КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Месячные при приеме Джес
Здравствуйте! Мне 30 лет,беременностей,родов не было.рост 169,вес 54 кг. С апреля 2016 г пью Джес,кот. Был назначен после пролеченного в стационаре острого сальпингоофорита (были предложены на выбор:Джес,Логест ,Зоэли). До приема...
Стоит ли начинать прием гормональных таблеток на 5 день после окончания менструации для отодвигания следующей менструации
Здравствуйте, уважаемый доктор. У меня такой вопрос. Последние месячные начались 4 марта, закончились 8 марта. Цикл у меня регулярный, идут каждый месяц, в днях отклонения есть,наступают раньше на 1-2 дня,...
Можно ли кормить грудью
Здравствуйте! Мне 27 лет, 168 рос, 55 кг. В детстве ставили диагноз аит, потом сняли с меня этот диагноз, все пришло в норму. Сказали как будешь планировать беременность сдашь. Я...
Начала пить неправильно линдинет-20 после перерыва в 1 месяц
У меня были очень больные месячные и мне гинеколог прописал линдинет-20.Я пропила три месяца, использовала так же как контрацептив.Понравилось и продолжила пить ещё три месяца. Пила всё как надо,в одно...
Не могу понять,подходит ли мне препарат
мне 21,не рожала,абортов не было.Начала принимать минизистон 20 фем.Все было Нормально,после последней таблетки через день,начинались месячные,все как положено.Когда пошла за очередной упаковкой,в аптеке на меня наорали,типа что ты пьешь?!Это не...
Спкя, нерегулярный цикл, гертрусизм, повышенный тестостерон,помогите забеременеть
мне 22 года с 13 лет месячные и до конца не установились по сей день наблюдаюсь с 17 лет как стало возможен осмотр зеркалами, нашли эрозию , исследовали не вирусная....
СПКЯ
Здравствуйте, меня зовут Яна, мне 27лет, в 23 года поставили диагноз СПКЯ при проведении лапороскопии, из признаков СПКЯ только нерегулярные месячные и отсутствие овуляции из -за плотной оболочки яичников, вес...