Консультации / Хирургия

Невус

Здравствуйте доктор. Моему сыну 10 лет. У него с раннего детства образовалась родинка на затылке с левой стороны под волосяным покровом. Она размером 4-5мм, плоская, круглая, коричневая, волосы на ней растут. Все бы ничего. Я периодически наблюдаю за этим образованием. Недавно пришел с улицы, начал чесать всю голову (вспотел наверное), нечаянно почесал родинку. Она чуть покраснела вокруг. И мне показалось что под ней бугорок, как будто комар укусил в родинку. Пошли к врачу. Они меня успокоили. Сказали что это обычный невус, посоветовали не трогать его. У меня вопрос: может ли обычный невус расти вместе с кожей головы. И какие допустимые изменения могут быть. Простите за каламбур. Как могла объяснила. Спасибо Вам большое.
Доброго времени суток. Невус представляет собой доброкачественную опухоль, т.е в силу определенных обстоятельств клетки переполняются пигментом( меланин) По разновидность невусы тоже бывают различные. Они способны расти с ростом ребенка, но могут и стабилизироваться на одном месте. Доктор дал правильные рекомендации, главное не трогать это образование. При травматизации " родинок" есть вероятность перехода в злокачественное образование кожи - МЕЛАНОМА. В плане рекомендательном........ Проконсультируйтесь с хирургом о возможности удаления данного образования, тем более оно находится в месте роста волос и может травмироваться расческой . Невусы способны расти и стимулирующим фактором является период полового созревания, различные гормональные перестройки. Образования лучше удалять когда они маленькие, чем больше образование тем больше кожных дефект при лечении. ...................с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2013
О консультанте
Специализация