Консультации / Пульмонология

ХОБЛ

Здравствуйте!Такой вопрос можно ли использовать в квартире сплит систему,при заболевании ХОБЛ среднетяжелой степени???И что нужно делать если будет приступ удушья???(один раз уже был,но ничего не делали,само отпустило.)Отец болеет уже 6лет,ему 57лет.Был проведен протокол РКТ-иследования органов грудной полости 04.02.13г.Контрастирование:на серии томограмм в легких в легких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено,справа на верхушке выявляется фиброзный тяж,легочной интерстиция обеднен с обеих сторон - эмфизема.Линейно уплотнена междолевая плевра.Просветы трахеи и бронхов свободны.Корни легких не расширены,структурны.Лимфоузлы средостения не увеличены.Сердце,магистральные сосуды и диафрагма обычно расположены.Жидкости в плевральной полости нет. Заключение: КТ-признаки ХОБЛ,эмфизема,правосторонний верхушечный пневмофиброз. Принимает лекарства: спирива-респимат 2,5мкг утром 1инголяцию и вечером 1,серетид 50/500 утром1инголяцию и вечером 1.беродуал-Н при удушье,получается 2болончика на месяц,помимо этого таблетки для сердца и сироп бронхомунал. Раз в год лежит в стационаре, а положено 2раза.
Здравствуйте. Сплит-система - это кондиционер. Его работа не может вызывать приступов удушья. У Вашего отца, по-видимому, достаточно тяжелое течение ХОБЛ, лекарства ему назначены мощные и в больших дозах. Если он еще принимает 400 доз беродуала в месяц (2 ингалятора), ему нужна кислородная поддержка. Не знаю, есть ли у Вас в городе эта служба. Беродуал можно принимать не более 4 раз в сутки, Ваш отец ежемесячно получает огромную дозу препарата, которая крайне негативно влияет на сердце.
Консультация врача пульмонолога на тему «ХОБЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос