Консультации / Гинекология

Повышение уровня пролактина

Здравствуйте! Мне 32 года, месячные с 11 лет, половая жизнь с 24 лет. Беременностей, абортов и инфекций не было. Замужем 1,5 года. Хотим ребенка, но пока безрезультатно. У мужа есть ребенок от первого брака (4 года). Менструации регулярные, длятся 5-6 дней, в первый день болезненные. Два года назад у меня обнаружили повышенный пролактин, были выделения молока из сосков при надавливании. Выписали Достинекс. После приема достинекса пролактин пришел в норму на 4 месяца, потом, естественно, снова начал расти. В августе 2012 года я делала МРТ и проверяла гормоны щитовидки, ФСГ, ЛГ, тестостерон свободный - все было в норме. Овуляция по данным теста была, но на УЗИ я ее не проверяла. Проходимость труб также не проверяли. Пролактин снова оказался в 2 раза выше нормы, и врач назначил прием достинекса в течении 3-х месяцев, с последующей заменой его на бромкриптин. Достинекс я прекратила принимать в октябре 2012 года, в январе 2013 начала прием бромкриптина, по 1 таблетке в сутки. В конце февраля 2013 сдала анализ - 273 при верхней норме 550. Я продолжала принимать 1 таблетку бромкриптина в сутки для поддержания этого уровня. В конце апреля 2013 снова сдала анализ - оказалось почему-то 870... Стрессов никаких не было, никаких причин для такого скачка не вижу... Подскажите, могу ли я увеличить дозу бромкриптина до 2-х таблеток в сутки? Или это будет слишком много? Бывают ли случаи невосприимчивости к бромкриптину? И еще, может ли причиной бесплодия быть мужской фактор, если у мужа ребенок уже есть?
Здравствуйте. Для повышения дозировки Бромкриптина необходимо повторное исследование уровня Пролактина. На основании только одного исследования такое решение не принимается. Для более точной оценки резерва Ваших яичников сдайте на 2-5 д.м.ц. АМГ, Ингибин В, проведите ультразвуковое исследование органов малого таза с подсчетом количества антральных фолликулов. Проведите ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза (рост доминантного фолликула и его овуляцию). При наличии зафиксированной овуляции в 2-ух-3-ех менструальных циклах и отсутствии беременности рекомендую провести исследование состояния маточных труб и спермограмму супругу. С уважением, Татьяна Дьяченко.
Консультация врача гинеколога на тему «Повышение уровня пролактина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос