Консультации / Дерматология и косметология

Маленькие прыщики после удаления нежелательных волосков

здравствуйте. я девушка, мне 19 лет. избавляюсь от нежелательных волос с помощью бритвенного станка уже давно. всегда замечала после бритья ног прыщики с как-бы закрученным волосом внутри. причем у меня такое явление только на ногах (бедрах, голени), на других обрабатываемых участках тела нет. долгое время они меня не волновали, списывала все на раздражение или вросший волос. но недавно услышала от моей знакомой, что такие прыщики называются кератоз - генетическая патология, обычно бывает у детей, с возрастом может проходить или нет. и что самое ужасное - он не лечится. очень хочется иметь красивую, ровную кожу. скажите это действительно кератоз или нет? как с этим бороться? высылала бы два фото (бедра и голени). но доступ запрещен. помогите, пожалуйста разобраться. заранее спасибо!
Здравствуйте! Чтобы точно быть уверенной в диагнозе lichen pilaris ли это или врастание волос после эпиляции необходимо не пользоваться бритвенными инструментами какое-то время. При удалении нежелательных волос Вы травмируете поверхностный слой кожи - эпидермис. Возникает воспалительная реакция вокруг устья волосяного фолликула, происходит пролиферация клеток и, в следствии этих процессов, появление фолликулярного гиперкератоза ("красных точек"), которые напоминают lichen pilaris. Дифференциальными симптомами будут: при lichen pilaris не растут полноценные пушковые волосы, наблюдается только на определенных частях тела (задняя поверхность плеча, бедра), при врастание волос - все явления обратимы. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Маленькие прыщики после удаления нежелательных волосков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос