Консультации / Гинекология

Фоликулярная киста в пременопаузе

Мне 52 года. В последние 2 года менструальный цикл стал короче (24 дня вместо 30), месячные - обильнее, 6-7 дней. Других проблем до сих пор не возникало. Прошлый цикл вдруг увеличился до 40 дней. Новый, нынешний, начался розовыми выделениями (7 дней), потом, после суточной паузы, появилась кровь, по виду менструальная, но весьма скудная. Так прдолжается 9 дней. Сегодняшнее УЗИ: размеры матки 49-56-47, контуры ровные, миоматозные узлы гетеротонные (? неразб), эндометрий 10 мм, левый яичник не визуализуется, структура правого негомогенная, фоликулярная киста 32 мм, размеры яичника 32х42х21. Свободная жидкость - следы. Гинеколог планирует лечебное и диагностичесое выскабливание, а так бы не хотелось! Нельзя обойтись без этого? Может быть, в следующем цикле произойдет и овуляция, и нормальная менструация? Возможно, следует сдать анализы на гормоны и принимать решение после этого? Если это важно: 1 беременность, 1 роды (кесарево сечение), абортов не было, выскабливаний не было.
ДОбрый день. У Вас перименопауза и типичные для этого периода нарушения цикла. Овуляция в перименопаузе - редкость, поэтому Вы можете обсудить с врачом возможность гормональной терапии (после или вместо гистероскопии и РДВ).
Консультация врача гинеколога на тему «Фоликулярная киста в пременопаузе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос