Консультации / Неврология

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 51 год. В течении года мучаюсь болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли возникли на фоне физических перегрузок, профессиональная работа носит сидячий образ. МРТ ( сделано 10 мес. назад)- Поясничный лордоз усилен, контуры тел L1-S1 позвонков и их суставных отростков заострены, межпозвоночные суставные щели на уровне сужены, субхондральные зоны уплотнены, желтые связки утолщены. Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L3-4-5-S1 симметрично сужены до 3 мм. Высота межпозвонковых L3-4-5-S1 дисков уменьшена, структура сохранена. Локальных пролапсов дисков L1-S1 не выявлено, спиномозговой канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируются не изменными. Боли следующего характера- жгучая, тянущая боль в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, переходящая в паховую область и низ живота с левой стороны. Сидеть совсем не могла, ходить не долго, так как наступала невыносимая тянущая боль в низу живота. Консультировалась у врача гинеколога, результат воспаление спаек. в 2005году перенесла операцию по удалению меомы матки. Поставили диагноз- поясничный остеохондроз, двухсторонняя илиопсоальгия. Прошла курс лечения: карбамазепан-3 мес., амитриптилин-3 мес., медокалм- 3 мес., декскетопрофен трометадол- 5 дней, мази, физиолечение (магнит, ультрозвук). Боли притупились, но не прошли, усиливались при долгом сидении или ходьбе, проходят когда лежу на спине. часто использую аппликатор Кузнецова, для снятия болевого спазма. Далее прошла курс массажа, иглоукалывание, но результат оказался не эффективен. Ежедневно делаю гимнастику . Через 4 месяца боли опять стали не выносимые,диагноз- левосторонняя люмбоишиалгия, полидископатия поясничного отдела позвоночника. Провели следующее лечение- капельно (эуфиллин, новокаин, магния сульфат), аркоксиа, конвалис, вальтарен, Артра-2 мес, физиолечение.. Продержалась 3 месяца, сейчас опять обострение. Боль с левой стороны крестцового отдела, ближе к копчику , жгучая, тянущая, захватывающая ягодичную область, пах и низ живота. Не могу сидеть, при ходьбе боль распространяется в левое бедро и ногу. В покое, когда лежу на спине боль отпускает. Обратилась к терапевту, т.к. на сегодняшний день врача- невролога в больнице нет ( районная ). Назначили лечение- диклофинак 3 укола и мазь, не помогло. Дальше мовализ- 10 шт и алфлутоп- 20 шт, мазь. Проколола 3 мовализ, 5 алфлутоп, Но боли только усилились . Очень прошу Вас дать рекомендации по поводу моего лечения и посоветовать какие еще можно применить методы лечения, кроме медикаментозного, так как на фоне применения всех препараторов появились проблемы с желудком. Буду очень благодарна Вам.
По интернету, сложно что то либо советовать, но раз лёжа боли проходят, можно предложить поделать вытяжение, (водное или на крайний случай на столе с роликами. Не сказали – пробовали ли корсет, и проходят ли боли при ношении корсета. При вытяжении и ношении корсета – одновременно надо принимать сирдалуд – препарат рецептурный – нужно выписать рецепт у врача (на желудок не влияет). В конце концов – можно и такой метод предложить – как оперативным путём расширить межпозвонковые канал, для декомпрессии корешка – если вытяжение будет давать эффект. Из средств, которые могут помочь в купировании болей можно посоветовать лирика, тексамен – обязательно выписать рецепт у врача. Если решитесь на оперативный путь – можете связаться с нами через сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Большое спасибо за консультацию и приглашение. Вытяжку позвоночника обязательно попробую сделать, у нас в городе возможности такой нет, только санаторий. Корсет носила, но сейчас реже, только при выполнении домашней работы. При носке корсета боли в пояснице уменьшаются не надолго, а в низу живота боли остаются. Если вытяжка позвоночника не поможет, воспользуюсь Вашим приглашением, очень хочется чувствовать себя полноценным человеком. Можно и нужно ли мне ходить в тренажерный зал или достаточно утренней гимнастики? Спасибо.
Уважаемая Марина! Вытяжение можно сделать и дома, если взять брусок высотой 15-20 см, на него положить лист ДСП, он провиснет в виде холма, Вы и ложитесь на него спиной. лежать надо до тех пор, пока сами встать не сможете. После этого лежать не менее 3 часов или в сон. вытяжение делать 1 раз в день, на ночь. Перед вытяжением, выпейте миорелаксанты, полежите на аппликаторе Кузнецова. желательно сразу бы в курс лечения включить амплипульс, массаж., и те препараты которые писал раньше.На срок вытяжения - а это дней 5-7 носить корсет, весь день, не 2-3 часа, а весь день, но не более 5-7 дней. Вам достаточно одной утренней гимнастики но не менее 15-20 минут. Желательно максимально упражнений делать лежа.
Андрей Анатольевич, большое спасибо! С большим желанием и надеждой займусь вытяжением в домашних условиях, но у меня еще вопросы : - длина листа ДСП должна быть не меньше моего роста? - голова должна находится в верхней точке холма? -- амплипульс и массаж одновременно или поочередно ? Извините за беспокойство?
Длина листа ДСП должна быть больше Вашего роста. Высота бруска должны быть такая, чтобы ноги и голова не должны касаться пола. Но должен быть вид холма, а не горы. В верхней точке холма должна находится поясница. Т.е. должен усилится изгиб позвоночника. Вначале амплипульс - 5-7-8 раз, затем массаж. Но если получится сразу - тоже не беда.
Огромное спасибо.
Консультация врача невролога на тему «Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос