Консультации / Неврология

Головные боли и головокружение

41 год.Женщина. На работе по 8-10 часов за компьютером. Вес 60 кг. Рост 164.Давление на одной руке 80-90/60, на другой 100-110/70. Общий анализ крови и мочи в норме, сахар и холестерин в норме. Жалобы:месяц назад началось головокружение при смене положения тела, особенно, когда ложусь и встаю(сильно кружится голова), и легкое головокружение при повороте головы, но не всегда. Частые, почти каждодневные головные боли, и очень сильные периодически в левой части головы.При несильной боли обезболевающие помогают, а при сильной головной боли в левой части нет. Чувствую, что ухудшилось зрение, по бокам как бы плавает все. Прошла следующее обследование. Заключение по результатам МРТ головного мозга: МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии.Единичный периветрикулярный очаг в левой лобной доли, наиболее вероятно дисциркуляторного характера.Ретроцеребеллярная арахноидальная киста.Пустое турецкое седло. Заключение МРТ шейного отдела позвоночника: МР картина дегенративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, с нарушением статики. УЗДГ сосудов головы и шеи: ЛСК в контрлатеральных ПА симметричны. Отмечаются позиционные колебания ЛСК в левой ПА на 30%,обратимые после пробы с поворотами головы. Усиление венозных сигналов позвоночного сплетения слева.ТРАНССКРАНИАЛЬНАЯ ДППЛЕРОГРАФИЯ. По стандартной методике инсолированы 1) Трансокципитально-основная артерия, позвоночная артерия. Показатели скорости кровотока, периферического сопротивления, кинематики, допплеровского спектра по одноименным сосудам симметричны, физиологичны. Заключение: Косвенные признаки сосудистой дистонии, экстровазальное воздействие на левую позвоночную артерию в области краниовертебрального перехода с затруднением венозного оттока в позвоночном сплетении. Невролог поставил диагноз ДЭП 2 ст. и назначил лечение: актовигин и мексидол капельно 10 дней, и 10 дней витамины группы B. Прошла данное лечение, сильные головные боли прошли, головокружение осталось. Вопросы:Сомневаюсь в диагнозе, можно ли назвать данное лечение адекватным. и насколько серьезно мое заболевание? Что бы Вы еще порекомендовали.
Здравствуйте! Да лечение достаточно серьезное, однако после курса внутривенно-капельного введения препаратов в Вашем случае необходимо продолжить таблетированное лечение (сосудистое, ноотропное, противоотечное). Диагноз поставлен учитывая Ваш возраст и наличие очаговых изменений по данным МРТ головного мозга.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли и головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос