Консультации / Педиатрия

Ребенок стал часто болеть

Здравствуйте. Моей дочке 3 года. В последние 4 месяца она стало часто болеть (примерно раз в 1-1,5 месяца). Прицепляются вирусные инфекции. И в целом горло слабое. Гуляет часто и помногу, ест относительно хорошо. Рацион разнообразный (мясо, овощи, рыба и т.д.). Принимали витамины Сана-Сол (Финляндия). Сейчас перерыв. Общие анализы крови и мочи в норме. Какие меры можно предпринять для укрепления иммунитета? Афлубин? Может есть какие-то специфичные анализы, которые могут помочь понять проблему?
Здравствуйте. Это может быть транзиторное снижение иммунитета. Можно сдать мазок из зева на микрофлору, анализ крови на инфекции: герпетические, хламидии, микоплазмы. Если болеете вирусными инфекциями еще непродолжительное время, то пока иммунограмму можно не сдавать. Для укрепления иммунитета надо использовать кроме того, что Вы делаете (а это самое главное- режим, рациональное питание, закаливание, прогулки), средства, которые прошли клинические испытания и доказали свою эффективность. Гомеопатические лекарства (афлубин) вреда, конечно, не оказывают, но и эффекта от них ждать не приходится, потому что должно быть в лекарственном средстве действущее вещество, влияющее на механизм развития болезни. С профилактической целью можно использовать виферон-гель, который содержит интерферон, обладающий противовирусным эффектом. Он способствует увеличению местно образующихся антител класса Ig А, которые затрудняют прикрепление вирусов к слизистым оболочкам и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок стал часто болеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос