Консультации / Гинекология

Месячные у подростка

Уважаемый доктор! В нашем поселке нет детского гинеколога, поэтому вынуждена обратиться к Вам. Моей старшей дочери 12 лет. В декабре у нее начались месячные. Три месяца все было нормально, между месячными было приблизительно 20-22 дня, но вот в марте они были достаточно обильные и шли неделю. Потом пришли через две недели в начале апреля и также шли с неделю, сегодня дочка опять проснулась вся мокрая, между последними месячными прошло примерно 2 недели. Я стала сильно беспокоится, обратилась к врачу, мне сказали, что нужно обследоваться на УЗИ, но это будет не раньше, чем в конце мая - там очередь. Что это может быть? Может это просто неустановившийся цикл или следует принимать какие-то таблетки?
Добрый день! Да, в таком возрасте девочки часто сталкиваются с проблемой нерегулярного менструального цикла. Менструация обычно болезненная, кровопотеря при этом бывает достаточной, чтобы привести к снижению гемоглобина. Поэтому в первую очередь обратиться к терапевту, сдайте общий анализ крови. Если есть возможность, обратитесь к эндокринологу. Что касается гинеколога – то следует сделать УЗИ малого таза, сдать гормоны, после чего врач сможет решить вопрос о необходимости коррекции. В подобных ситуация возможен прием фитопрепаратов – отвар крапивы, водяного перца – это «природные» гемостатики.
Консультация врача гинеколога на тему «Месячные у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос