Консультации / Педиатрия

Постоянные инфекции у ребенка

Добрый день! Дочке 8 лет, в декабре переболела мононуклеозом, и с этого времени постоянно подхватывает инфекции, в основном вирусные. Последняя была месяц назад. На прошлой неделе начался кашель, влажный, откашливается, и немного заложен нос. Промывала нос маримером, закапала пиносол, от кашля пила лазолван. Кашель и насморк прошли, поднялась температура до 38, ничем не сбивали, до вечера упала до 36,8. Два дня температура в норме, потом снова скачок до 38, и снова снизилась до нормальной, сейчас не повышается. Вчера были у врача, хрипов нет. Сегодня сдали анализ крови и мочи: ан.мочи - все показатели в норме, ан. крови (пишу, что не норма) - СОЭ - 47, тромбокрит - 0,300 (норма 0,108-0,232), ретикулоциты - 1,4 (норма 0,2-1,3), лимфоциты - 20,6 (норма 24-54), нейтрофилы - 66,5 (норма 30-65). По словам педиатра, есть вирусная инфекция, сказала пить противовирусные (анаферон или арбидол, продолжать давать отхаркивающие препараты, промывать нос). Кашель еще есть, влажный, не частый. Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы и обследования пройти, т.к практически всю зиму не вылазим из болячек
Здравствуйте, после перенесенного инфекционного мононуклеоза иммунитет снижается и ребенку требуется щадящий режим. Т.к. входными воротами для большинства ОРВИ являются слизистые носоглотки имеет смысл защищать их, например, используя виферон-гель, который способствует увеличению защитных антител Ig A и препятствует фиксации и размножению микроорганизмов на слизистой оболочке, что обеспечивает профилактический эффект. На мой взгляд, в данном случае, противовирусные средства, назначенные врачом, не окажут должного эффекта, т.к. ребенок болеет уже целую неделю. Такое ускорение СОЭ может говорить о присоединении бактериальной инфекции и, возможно, требует назначения антибактериальной терапии, особенно, если у ребенка выражены симптомы интоксикации: слабость, вялость, снижение аппетита. Покажите ребенка лору. После выздоровления желательно сдать кровь на инфекции, мазок из зева на микрофлору, иммунограмму.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянные инфекции у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос