Консультации / Пульмонология

Чем опасен диагноз и можно ли это лечить?

Здравствуйте, доктор! Моему мужу 54 года. Недавно при прохождении медосмотра рентгенография легких показала такой диагноз: пневмосклероз, прикорневой фиброз. Корни структурны, синусы свободны, высокое стояние куполов диафрагмы. Сог-аорта уплотнена. Особых симптомов у мужа не наблюдалось. Правда, по утрам бывает сильный кашель, который мы списывали на то, что муж много и давно курит. Какими то другими инфекционными заболеваниями не болел. Последнее время очень беспокоит боль в суставах и часто наблюдается у невропатолога - остеохондроз. Работает в подземных тепловых системах. Расскажите, пожалуйста, чем опасен диагноз "пневмосклероз, прикорневой фиброз" и можно ли это лечить? Возможно есть какие-то профилактические меры ? Заранее Вам признательна. С уважением, Нила.
Здравствуйте. Изменения, которые обнаружены на рентгенограммах - это не болезнь, а следствие многолетнего курения и вредных условий труда. Надо прекратить курение и, если возможно, поменять работу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Чем опасен диагноз и можно ли это лечить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос