Консультации / Офтальмология

Спазм аккомодации

Мне 28 лет. последние три года зрение заметно ухудшилось. Раньше всегда была единица. Связал это с большой нагрузкой (работа за компьютером). Недавно лежал в нефрологии (хронический гломерулонефрит). Там окулист поставил диагноз спазм аккомодации, прописал капли на ночь мидриацил, по-моему, 1%. Сказал, что вероятно зрение вернется к норме. Прокапал полтора месяца.пришел на прием к врачу в поликлинику. Тот врач в свою очередь сказал, что такого диагноза после 25 лет быть не может, зрение хоть и подпорчено (-0.5) дальше ухудшаться не туалет. И выписал очки. Кому верить? Может ли это быть спазм и, если да, то как его снять. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Спазм аккомодации может быть и в 28 и в 35 лет. Он вызывается длительной зрительной нагрузкой на фоне слабости аккомодационных мышц. Было бы правильным перед началом закапывания мидриацила определить рефракцию, а Вам ее сделали после 1,5 месячного закапывания мидриацила. Рекомендую Вам выполнять специальные упражнения: 1. Исходное положение (ИП) - сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслабления мышц. 2. ИП - сидя. Быстро моргать в течение 1-2 минут. Упражнение способствует улучшению кровообращения век. 3. ИП - стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 секунды, перевести взгляд на палец вытянутой правой руки, расположенной по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, и смотреть на него 3-5 секунд, опустить руку. Повторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление, облегчает работу на близком расстоянии. 4. ИП - стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, до тех пор, пока не начнет двоиться. Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии. 5. ИП - сидя. Закрыть веки, массировать их круговыми движениями пальца. Повторять в течение 1 минуты. Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение век. 6. И.П. - стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, расположить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть на конец пальца обоими глазами 3-5 секунд, прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд. Повторить упражнение 5-6 раз. Упражнение укрепляет мышцы обоих глаз (бинокулярное зрение). 7. И.П. - стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой следить глазами за пальцем. Повторить упражнение 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию. 8. И.П. - сидя. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, голова неподвижна. Повторять 8-12 раз. 9. И.П. - сидя. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.
Консультация врача офтальмолога на тему «Спазм аккомодации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос