Консультации / Терапия

Как долго могут быть увеличены лимфоузлы при гнойной ангине?

Сейчас 4 день заболевания гнойной ангиной, и четвертый день приема антибиотика*Эритромицин* В целом состояние улучшилось. Еще беспокоит боль при глотании,но уже могу кушать и разговаривать.Утром температура 36.8 Беспокоят меня лимфоузлы на шее,расположенные рядом с миндалинами.Они увеличены настолько,что видно невооруженным глазом.При прощупывании-мягкие,но чувство дискомфорта присутствует. Особенно по ночам ,когда голову поворачиваешь на весу чувствуется тянущая боль. Скажите ,как долго они могут быть увеличены в *норме* во время ангины? Можно ли делать какие-то компрессы? И не значит ли это увеличение что антибиотик мало эффективен?
Очень надеюсь, что вас осматривал врач и диагноз вам поставлен врачом. Потому что ангина может быть не только самостоятельным заболеванием, но одним из проявлений другого, не менее опасного недуга. Инфекционный мононуклеоз (другие его названия – болезнь Филатова, моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз и др.) – это острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейн-Барра из семейства герпес-вирусов. Заболевание характеризуется воспалительным процессом в глотке (вторичной ангиной) увеличением лимфатических узлов, селезенки, печени и заметными изменениями лейкоцитарной формулы крови. Антибиотики при гнойной ангине – следует продолжать принимать даже после снятия острых симптомов ангины, иначе существует вероятность повторного развития воспалительного процесса. В число наиболее назначаемых врачами препаратов входят: эритромицин пенициллин ампициллин. Ни в коем случае не следует легкомысленно относиться к гнойной ангине: без надлежащего своевременного лечения она может превратиться в ревматическую лихорадку (серьезное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе) или острый нефрит (заболевание почек). Оба эти заболевания грозят летальным исходом. При ангине лимфатические узлы расположенные вблизи источника инфекции увеличиваются. На увеличенные лимфоузлы шеи можно ставит согревающие компрессы. Это могут быть водочные компрессы или компрессы с использованием растительных и камфорного масел. После выздоровления обязательно сделать анализ крови, мочи, ЭКГ.
Консультация врача-терапевта на тему «Как долго могут быть увеличены лимфоузлы при гнойной ангине?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Приозерская ЦРБ (Ленинградская обл.)
Подробности

Врач-терапевт высшей категории.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мононуклеоз
Здравствуйте! Ребенку 3 года, мы вышли в сад и начали постоянно болеть, за последние 3 месяца мы лечим седьмой диагноз, был и гайморит, отит, трахеобранхит, гнойная ангина, герпес и конъюнктивит!...
Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте! Моей дочери 4,5 года. В мае после перенесенного ларингита и гнойного отита у нее увеличился слева сзади на шее лимфоузел. Сказали наблюдать и контролировать. В июле ездили на море....
Подозрение на мононуклеоз у ребенка
Здравствуйте, помогите разобраться с диагнозом. Ребенок 3 г. Заболел 28 декабря увеличились лимфоузлы на шее-диагноз шейный лимфоденит, 29 декабря температура 38, 30 декабря гнойная ангина, подозрение на мононуклеоз, т.К в...