Консультации / Неврология

Кистозно-глиозные изменения после инсульта

здравствуйте,моя мама перенесла инсульт(май,2012 год),в возрасте 49 лет.в сентябре сделали МСКТ.в описании написано,что определяется образование ликворной плотности неправильной формы,с четкими контурами,без перифокального отека, размером 3,0 на 1,6 на 6.2 см-КТ-картина постишемической кисты.В апреле этого года сделали МРТ.в описании написано:в левой теменно-височной области определяются кистозно-глиозные изменения,размером 3,1 на 2,6 на 5,0см-постишемические изменения.Разъясните,пожалуйста,что означает изменение размеров,это хорошо или плохо?Заранее выражаю благодарность.
Здравствуйте. Для объективного сравнения размеров постинсультной кисты необходимо сопоставлять данные выполненные на одном и том же аппарате(КТ сравнивать с КТ - сопоставимым по мощности/ МРТ с МРТ - сопоставимым по мощности), ключевой момент сопоставление данных инструментальных(КТ/МРТ) с клиническими данными. Как себя чувствует Ваша мама сейчас? Как проходил период восстановления?? С уважением, И Сун Чер.
Здравствуйте,И Сун Чер!Большое спасибо за Вашу отзывчивость.последствиями инсульта стали:парализация правых конечностей и потеря речи.сейчас осталась проблема с речью и нет чувствительности в кисти.Делает физическую гимнастику,речевую,собирает мелкие предметы.ходим на китайский массаж и ИРТ.каждый месяц по 10 дней с ноября месяца,но пока ни каких улучшений.сейчас сильно болит затылочная часть головы и простреливает висок.
Здравствуйте. Спасибо за развернутый ответ. Ваша мама самостоятельно передвигается? Насколько выражен двигательный дефицит в правых конечностях? Насколько она доступна речевому контакту? Сохраняются ли головные боли? С уважением, И Сун Чер.
Здравствуйте, И Сун Чер! Большое спасибо за отзывчивость и желание помочь! С мамой проходим до четырех километров в день. Рука двигается, но чувствительности в кисти нет. От плеча до кисти чувствительность есть. Сейчас сильно беспокоят головные боли в затылочной области и прострелы в висок (уже месяц). Частичная моторная афазия. Ежедневно, два раза в день, мама делает речевые гимнастики. Слова выговаривает все, говорит предложениями. При волнении речь ухудшается. Речевому контакту доступна полность. Общается так же как и до исульта.
Здравствуйте. С майскими праздниками Вас и Вашу маму. Подскажите пожалуйста, как она переносит физические нагрузки? Уверен, до и после физических упражнений, Вы контролируете артериальное давление у Вашей мамы. Вы ведете Дневник Давления(утро/день/вечер + название препаратов, кратность приема и дозировку)?. Как часто получается быть у терапевта и невролога в течение месяца? Касательно головных болей, врач-невролог консультирующий Вашу маму, какой диагноз предполагает? Очень рад за Вас, мама самостоятельно может передвигаться, физические нагрузки которые она выполняет под Вашим чутким руководством, восхищают, не каждый здоровый человек, проходит в день такое количество километров, плюс и в том, что сохранен продуктивный контакт, плюс прежде всего для Вашей мамы. Для общего понимания, кто и где помогал Вашей маме в восстановление речевых нарушений(проходили курсы восстановления в специализированном учреждение/ логопед на дому или др.)? Спасибо Вам за доверие, с радостью продолжил бы общение с Вашей семьей. С уважением, И Сун Чер.
Здравствуйте! Большое спасибо! И Вас с праздниками! Физические нагрузки при хорошем самочувствии мама переносит нормально. АД контролируем. После длительной ходьбы на свежем воздухе верхнее давление уменьшается примерно на 20-25 единиц, а нижнее повышается на 5-10 единиц. Днем давление чаще всего пониженное, бывает верхнее ниже 90. Дневник давления вели длительное время, а сейчас перестали. Из врачей никто его не смотрит. Мы живем в отдаленной местности, но врачей посещаем регулярно. Посещали многих неврологов, ангионевролога. Консультирующий врач-невролог по поводу головных болей молчит. Другие неврологи тоже ничего не говорят. С речью начали заниматься самостоятельно дома, позднее прошли курс у логопеда в медицинском центре. Сейчас каждый день мама самостоятельно делает речевые гимнастики, которые показал логопед.
Здравствуйте. Прошу прощение за длительное отсутствие. Большое спасибо за доверие и информацию. По поводу дневника давления, если возможно ведите его для себя. Беспокоят ли сейчас Вашу маму головные боли? С уважением, И Сун Чер.
Консультация врача невролога на тему «Кистозно-глиозные изменения после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос