Консультации / Неврология

Диагноз

Я живу в Казахстане у меня братишка с детства был совершенно здоров и к 17 годам у него начался первый приступ может это повлияло на то как он упал с дерева у него начинает стягивать все тело начинаються судороги длиться 5-7 мин вечером в 12 00 ч обычно пены изо рта нет но синеет он проходил обследование во всех наших клиниках снимали ЭКГ говорят опухоли нет все нормально но точный диагноз не могут поставить Прошу Вас помочь нам поставить точный диагноз и сказать в чем причина а сейчас ему уже 25 лет приступы повторяються редко только когда перенервничает Мы боимся за него т к во время приступа он может проглотит язык и задохнуться. Спасибо Вам!
Здравствуйте! У Вашего брата возможен эписиндром после черепно-мозговой травмы. Диагностика эпилепсии или эписиндрома начинается с тщательного опроса больного и его близких. Важна каждая деталь: чувствует ли пациент приближение приступа, случается ли потеря сознания, падает ли пациент, начинаются ли судороги сразу во всех конечностях или в одной из них, в какую сторону он поворачивает голову во время приступа, что чувствует после него и т.д. Эпилепсия - это коварная болезнь, которая иногда длительное время остается не распознанной. Опытный врач - эпилептолог обычно очень долго разговаривает с пациентом и его семьей, чтобы получить самое подробное описание болезни. Это позволяет определить тип приступа (генерализованный или фокальный, фокальный простой или фокальный сложный) и предположить, в какой части мозга зарождается и куда распространяется патологическая электрическая активность.Очень важно знать, как часто случаются приступы, в каком возрасте началось заболевание, болели ли эпилепсией ближайшие родственники. Наличие у пациента таких неврологических симптомов, как головная боль, слабость одной стороны тела (гемипарез), неустойчивая походка и других признаков, свидетельствует об органическом заболевании головного мозга. МРТ необходима, чтобы исключить наличие заболеваний нервной системы, которые могут привести к судорожным приступам: опухоли головного мозга, аномалии сосудов мозга (артерио-венозные мальформации и кавернозные ангиомы), врожденные аномалии строения мозга (гиппокампальный склероз, кортикальная дисплазия, гетеротопия) и другие заболевания.МРТ является важнейшей частью диагностики эпилепсии и должно быть проведено при появлении первых приступов. Электрическая активность мозга может быть зарегистрирована с помощью электродов, расположенных на коже головы - ЭЭГ. При эпилепсии на ЭЭГ будут регистрироваться изменения, называемые эпилептической активностью. С данными МРТ головного мозга и ЭЭГ необходимо обратиться к неврологу или эпилептологу для установления причины судорожного приступа и тактики лечения.
Консультация врача невролога на тему «Диагноз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2013
О консультанте
Специализация