Полип цервикального канала

анонимно
Здравствуйте! У меня беременность 13-14 недель, в 8 недель поставлен диагноз полип цервикального канала, анализ на м\ф хорошой, а цитология - цин1, после обращения к онкологу и пересдачи цитологии цин 2, онкологии настаивали на биопсии, отказалась, побоялась выкидыша. Полип 7-8 мм, не кровит, в 1 триместре коричневатые выделения, матка не в тонусе. Полип с признаками некроза, настаивают на удалении. Анализы на инфекции отр-ые, бакпосев выявил стафил.сапрофитный, стрептококк и кишечную палочку, прокололи цефтриаксон 1г - 7 дней,санация влагалища септофагом. По 1 узи воротниковая зона плода 2.7мм, анализы у генетика сдала - норма, рекомендовано эхо узи плода в 20-22 нед. Одни врачи настаивают на срочном удалении полипа, онкологом не нравится шейка, в выкручивании во время беременности не видят смысла, говорят лучше после родов с выскабливанием, без этого он может опять вырасти. Меня волнует наличие дисплазии, я очень боюсь потерять ребенка. Спасибо за ответ.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Во время беременности нередко возникают полипы шейки матки и цервикального канала. Это гормонозависимые образования, которые самостоятельно могут исчезать после родов. Для удаления полипа во время беременности должны быть довольно серьезные показания, так как любое инвазивное вмешательство во время беременности может привести к негативным последствиям. У Вас имеются такие показания ( признаки некроза). При окончательном решении удаление полипа должно проводиться только в стационаре на фоне противовоспалительного лечения и сохраняющей терапии. В таких случаях широко применяются препараты Интерферона ( виферон), регенерирующие препараты ( Депантол, Солкосерил). Желаю удачи!

Консультация врача гинеколога на тему «Полип цервикального канала»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.