Консультации / Педиатрия

Помогите найти причину кашля

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти причину кашля у малыша (ребенок 8,5 месяцев). Примерно в 2 месяца ребенок стал подкашливать раз-два в день. Участковый врач осмотрела сказала в легких спокойно. Примерно в 4 месяца кашель стал появляться чаще. Кашель ни сухой, ни влажный, не затяжной. Похоже на то, что малыш давится слюнками, но по моим наблюдениям кашель возникал не всегда по причине слюней. Носик чистый, по этому из-за него тоже вряд ли. Обратились к педиатру. Он поставил диагноз ГЭР. Оттуда и причина кашля, как он объяснил. Пропив 2 месяца мотилиум, срыгивания почти прекратились, а кашель нет. Кроме того, кашель изменился. По утрам собирается мокрота и дыхание свистящее. Примерно в течение часа, пока малыш не прокашляется. Дальше в течение дня, мокроты уже нет, но подкашливания опять сухие есть. Такой кашель появился после того, как в 7 месяцев у ребенка поднялась температура 38. При этом никаких признаков простуды не было, только красное горло. Температуру сразу сбили. В течение 4 дней никаких признаков простуды так и не появилось, но на четвертый день я заметила что у ребенка лающий кашель. В больнице сказали делать ингаляции с лазолваном и брызгать тантум верде. Все процедуры прошли. Кашель успокоился, но как только закончили процедуры, кашель снова стал появляться. Врач снова назначил процедуры: УВЧ, ингаляции, амплипульс. Все прошли. Как только закончили, снова по утрам мокрота, днем подкашливания. Недавно я натолкнулась на статью, где было написано про хронический тонзеллит. По признакам похоже, что у мужа именно это заболевание. У меня у самой тоже постоянные гнойные сгустки в горле. Примерно лет 5 у обоих. Скажите, может ли кашель у нашего малыша быть как то связан с этим? Не за долго до того, как я прочла статью, мы сдавали кровь малыша на пцр, ифа и мазок из ротоглотки. В результате: обнаружено кандида и цитомегаловирус обнаружено 1:100 lgG и не обнаружено lgM. Остальные вирусы не обнаружены. Кровь сдавали по направлению врача, так как сдав биохимию крови, (результат нам пришел по почте) в диагнозе написано: неуточненный гепатит, синдром цитолиза, рахит и анемия. Рекомендации: сдать кровь на вирусы, гепатит и сдать кал на копрограмму. Гепатит не подтвердился. копрограмму не сдавали. В итоге, я в панике. Какие еще анализы сдавать и куда обращаться. Искала причину кашля, а получила такие диагнозы. Причем, если гепатит не подтвердился, то почему назначили урсосан. На сегодняшний день меня волнует вопрос откуда кашель, почему непорядок с печенью и почему непорядок с жкт? Ну и срыгивал малыш, как я потом выяснила, на молочные продукты. Месяца на 2 исключила из своего рациона все молочные и молокосодержащие продукты (ребенок на ГВ), а сейчас даю творожок ребенку, но срыгиваний уже нет. Может быть потому что пропили урсосан, а может потому что на долго исключали молочные продукты. Может быть действительно наш тонзеллит, если он у нас действительно есть, всему виной? Помогите пожалуйста! Очень благодарна заранее!
Добрый день. Свистящее дыхание, лающий кашель- это признаки вирусного воспаления дыхательных путей, возможно с аллергическим компонентом. Если у родителей хронический тонзиллит, то они обмениваются микрофлорой со своими детьми, вероятно организм ребенка находится в равновесии с ними или были бы проявления бактериальной инфекции: повышение температуры, слизистогнойное отделяемое из носоглотки. Урсосан назначен для улучшения функций печени, т.к. были лабораторно выявлены признаки нарушения функционирования печеночных клеток. Срыгивание у детей может быть по разным причинам, в том числе из-за физиологической особенности развития желудочно-кишечного тракта, и ребенок может поперхиваться. Если все-таки сухой кашель остается, надо обратиться к аллергологу и сдать кровь на инфекции
Консультация врача педиатра на тему «Помогите найти причину кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос