Консультации / Педиатрия

Запор?

Здравствуйте,моему ребенку 6,5 месяцев,самостоятельно не ходит в туалет месяца 2,5.Помогаем трубочкой газоотводной,пили нормазе-не всегда был результат.Калл у него обычной консистенции,но дело в том,что его беспокоит живот,когда он не ходит в туалет,ему даже извините пукнуть больно,он плачет перед этим.Ребенок на грудном вскармливании,кушаем каши гречневую и кукурузную.Фруктовое пюре яблоко,груша,овощи он может съесть 2 ч.л,не нравятся они ему.Скажите пожалуйста от чего это может и что нам делать в данной ситуации?Может нам обследование надо провести?Я уже не знаю что и думать.Буду очень благодарна за ответ!
Добрый день. Стул зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если ребенок недостаточно получает клетчатки и вообще достаточного объема пищи, то и со стулом будут проблемы. Грудного молока уже не хватает и поэтому Ваша задача- постепенно вводить прикормы, сохраняя грудное вскармливание. Педиатр назначит обследование: копрологию, кал на микрофлору, но главное- рациональное питание, а не прием лекарственных препаратов. Ребенок кроме грудного молока должен получать 150 мл каши, овощное пюре 130-150 г, надо начинать мясное пюре, фруктовое пюре 60-70 г, компоты из сухофруктов, творог 30-40 г 2-3 раза в неделю. Все конечно зависит от возраста, когда был начат прикорм, если только с 6 месяце, то такой объем не получится
Тогда скажите мне пожалуйста почему ребенок плачет перед тем как пукнуть?Что это?Колики по-моему к 6 у всех детей проходят,нам 6,5.С чем это связано?Это спазм?
Здравствуйте, это может быть связано с повышенным газообразованием на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Желательно сдать кал на дисбактериоз и определение чувствительности к бактериофагам. Для облегчения этого состояния применяются препараты на основе симетикона, сорбенты (если нет склонности к запорам), а также фитотерапия: чаи с ромашкой, фенхелем. В плане введения прикормов воздержитесь от соков, цельное молоко до года не используется, может быть какие-то виды прикорма будет переносить лучше, какие-то не очень. Кроме консультации педиатра необходим осмотр гастроэнтеролога
Консультация врача педиатра на тему «Запор?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос