Консультации / Гинекология

Может ли киста быть последствием приёма ОК?

Здравствуйте! мне 24 года, беременностей не было. пропила Джес полгода(предварительно делала УЗИ малого таза и молочных желёз- всё в норме). Случился нервный срыв и вегето-сосудистый криз. Гинеколог посоветовала сделать перерыв в приёме ОК на 2 месяца. При лечении ВСД принимала Фенибут. Первые три месяца после отмены Джес цикл месячных был плюс минус 1 день. Последующие 2 с задержками 7 и 5 дней. Последние месячные 26 марта. После месячных сделала поверхностное УЗИ - фолликулярная киста яичника, сказали лопнуть должна скорее всего в этом цикле. При ВСД делала "турецкое седло"- в норме. Могла ли развиться киста после приёма ДЖЕС? могу ли я опять начать их принимать? и не может дисфункция яичника оказаться проявлением "синдрома турецкого седла"? рентген делала сразу после криза- 5 месяцев назад.
Добрый день. Прием Джес не является причиной фолликулярной кисты. Кстати, скорее всего, это не киста, а персистирующий фолликул. А вот прием фенибута мог спровоцировать гормональные нарушения. Дело в том, что фенибут относится к группе препаратов, одним из побочных эффектов которых является гиперпролактинемия. Пролактин- это стрессовый гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл и репродукцию. Предшествующий стресс, отмена КОК и прием фенибута в комплексе явились причиной изменения структуры яичника. Сдайте кровь на пролактин, возможно, понадобится его коррекция. Также хотелось бы заметить, что прием КОК полгода не является показанием к перерыву, никакой пользы от этого нет.
Консультация врача гинеколога на тему «Может ли киста быть последствием приёма ОК?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос