Психология и психиатрия

плохие мысли

Здравствуйте!Меня зовут Мария,19 лет.помогите пожалуйста,меня преследуют мысли о смерти.Если увижу или услышу о чьей то гибели или смерти,начинаю на их месте представлять себя или своих близких.Думаю как бы я себя повела,что бы делала.Вплоть до того как бы оделась или с учебы отпрашивалась на похороны.Эти мылси меня пугают.До вас не к кому не обращалась.Что делать?
Это невротическое состояние. Общая стратегия следующая. Прежде всего, желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга, напр., в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций (если таковые имели место) и пр. При обнаружении такого рода нарушений необходимо пройти курс неврологического лечения соответствующими препаратами (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). Также необходимо исключить наличие эндокринной патологии (щитовидная, поджелудочная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) обратившись эндокринологу, или лучше – психоэндокринологу; у женщин необходимо выявить и устранить возможные нарушения в гинекологической сфере (предменструальный синдром, климакс, последствия использования гормональных противозачаточных средств, спиралей и пр.), которые также очень часто вызывают неврозоподобные расстройства. Затем необходимо найти (лучше - ВЫБРАТЬ опытным путем!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «плохие мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребёнка тревожат плохие мысли
Дочке 6 лет, роды были тяжелыми и при рождении была гематома, откачивали жидкость, через 20 дн, когда она не рассосалась, а уже начала твердеть, ещё она захлебнулась при родах и...
Плохие мысли и страхи по поводу гомосексуальности
Здравствуйте.Я посмотрел на ютубе ролик как-то про педофилов и в голову полезли дурацкие мысли(вдруг я стану таким же и т.д и т.п).Насколько я помню с того момента у меня началось...
Преследуют невольные плохие мысли, страшные и жесткие, реалистичные
Здравствуйте, я Лена. Мне 23 года. Замужем, есть ребенок год и 9 месяцев. В семье отношения хорошие. Многие завидуют. После родов меня стали преследовать плохие мысли,которые я не выдумываю, а...
Плохие мысли
Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста почему в голове у меня только плохие мысли???? вроде есть семья дети, отличный муж,,,,,,мысли плохие в том плане , что стоит мужу куда то поехать по...
Плохие мысли
Здравствуйте. мне 27 лет. На протяжении последних 2,5 лет, беспокоят мысли о смерти. Боюсь, что умру,что мои дети останутся без меня.Дочери 6 лет, а сыну 1,5 года. Со здоровьем, все...
плохие мысли о ребёнке.
Здравствуйте. понимаю, что нужна очная консультация, но сейчас нет возможности пойти к врачу. Моему сыну 4 месяца.с самого его рождения меня терзают мысли что он умрёт или "что бы было,...
Плохие мысли
Здравствуйте доктор! Мне 16 лет и меня посещают ужасные мысли. Чуть меньше года назад умерла моя бабушка. Для меня она была самой близкой подругой. И с тех пор мне приходят...
Здоровье Mail.Ru