Консультации / Гинекология

Ненаступление беременности

Здравствуйте! Мне 29 лет, пол-женский. В 20 лет был самопроизвольный аборт (не от нынешнего партнера), после него сбился цикл, никакого лечения не было назначено, сейчас овуляция то есть, то нет. Спустя полгода после выкидыша сильно простыла, был аднексит (не помню, односторонний или двусторонний). В браке жила с 25 лет один год, беременность не наступила, муж не проверялся. Сдавала анализы на гормоны, все в норме, кроме прогестерона -он ниже нормы в 3 раза, перед месячными и после них мажет около недели. Проходимость труб не проверяла, при осмотре говорят, что они утолщены. По УЗИ все в норме, яичники в норме, но нет доминантного фолликула. Постоянно ставят диагноз - НМЦ. Из ЗППП - цитомегаловирус (носитель) и ВПЧ 16 (носитель). В этом цикле пропила дюфастон с 16 по 25 день, назначили пропить еще 1 цикл (всего 2 цикла). В чем может быть причина ненаступления беременности? неужели дело в трубах? Очень боюсь бесплодия.
Здравствуйте. Причин ненаступления беременности может быть несколько: отсутствие роста доминантного фолликула и овуляции, недостаточность лютеиновой фазы, непроходимые маточные трубы. Необходимо провести мониторинг фолликулогенеза, исследование проходимости маточных труб. Да, и супругу желательно сдать спермограмму.
Консультация врача гинеколога на тему «Ненаступление беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос