анонимно
Здравствуйте. Мне 27 лет. детей пока нет.
В августе 2012 года провели ЛДВ на 14-й неделе беременности. Плод живой, отслоение более 50% (около 70%), кровило (изливалось большое кол-во тёмной крови, когда спала) по ночам в больнице на фоне приёма Кровоостанавливающих и Дюфастона. После ЛДВ принимала Регулон только один месяц. Врач советовала 3 мес. "Наслушалась" страшилок и перестала пить. Температуры не было, таблетки назначенные в больнице (в которой лежала) все пила как надо + уколы окситоцина.
Месячные после этого приходили нормально (только немного сократился цикл).
В ноябре при половом (и только при ПА) акте начало кровить алой кровью.. Иногда тянуло (слегка, но настораживающе) низ живота в разных областях. Посетила 2-х гинекологов (потому что уезжала тогда из дома), оба сказали, что самая вероятная причина - это овуляторное кровотечение. (Аализы не делали). По назначению пила Крапиву, витамины, Регулон 3 мес с начала следующего цикла.
В феврале посетила лучшего у нас узиста. (Кровить тогда не перестало, мазало коричневым.) Обнаружил косв. признаки хр метроэндометрита, немного жидкости в правой трубе и призн. хр СГО (прав.). И это на фоне Регулона.
Врач, которой доверяю, назначила анализы на ифекции , флору, гистология, была кольпоскопия, анализ на воспалительные процессы (лейкоциты кажется)... нашли только слегка повышенные леикоциты (5-9).
Прописали вагинальные тампоны с Траумелем (делала 2 курса до и после месячных) и Регулон пить 4й мес. + витамины. Сама пила настой сбора трав, который помагает и при хр СГО, и при хр эндометрите. 1 мес по 3-4 раза в день.
Закончила пить Регулон 16 марта. Врач разрешила попытки беременнеть после месячных и с 15-го дня пить дюфастон.
На 3-й день после месячных начало тянуть правый бок и подкравливать... Позвонила врачу, она сказала отложить попытки на следующий месяц, а позвонила то я на 13-й день цикла!, когда мы вовсю и качественно напытались "залететь"... И вот сейчас на 21-й день сделала узи, вроде бы как особых паталогий не увиденно кроме Эндометрия толщиной 4,4! мм. на фоне хр. метроэндометрита.
Беременность, я так полагаю, крайне не велика, но а вдруг???
Сейчас я на Дюфастоне, сегодня заканчиваю.
Как быть? Возможно ли ,что эндометрий тонок из-за первого месяца после отмены ОК??? Целесообразно ли сохранять возможную беременность при недостаточной толщине эндометрия или будут явныые проблемы с вынашиванием и развитием плода? Боюсь заканчивать Дюфастон...
И какие анализы сдавать на гормоны, и в какой день цикла, если беременность не наступит? Почему такой тонкий эндометрий? Господи!, что делать?????????????? Объясните.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Спектр обследования на этапе планирования беременности вариабелен и зависит от множества клинических факторов, которые вы не представили. Для выявления причины возможной причины бесплодия целесообразно провести ряд исследований:
• Гистеросальпингография или гидросонография – для оценки проходимости маточных труб путем
• УЗИ органов малого таза, ультразвуковая фолликулометрия
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Показатели гемостаза - Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
• Исследование TORCH-комплекса
• Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3)
• Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС - (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).
• Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR)
• Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)
• Последним этапом диагностического поиска является проведение лапароскопии
Ответ опубликован 14 апреля 2013