Консультации / Неврология

БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ

здравствуйте мне 45л много лет болит поясница а в прошлом году осенью скрутило так что еле ползала сделала мрт с напряженностью 1ТЛ поясничный лордоз усилен.кифотическая установка на уровне L1 до17гр ретролистезтела L5 на4мм. контуры тел ползвонков неровные узурированные. с субхондральными хрящевыми узлами 3-5мм .заострены углы тел позвонков за счет краевых костных разростаний.в телах тел позвонков дегенеративные изменения костного мозга. снижена высота межпозвонковых дисков Th12-L1. L1-2.L5-S1.мр сигнал наТ2 ВИ от структур всех дисков исследуеиого уровня гипоинтенсивный за счет дистрофических изменений и дегидратации пульпозных ядер.. в сегменте L5-S1 задняя медианная протрузия диска 3.4 мм в сегменте L4-5 задняя медианная протрузия диска 3мм.позвоночный канал не сужен на уровне L3-5 16-17мм .в дугоотросчатых суставах дистрофические изменения с уплотнением капсульно связочного аппарата..прошла лечение мелоксикам мидокалм мовалис стало состояние улучшилось сохранились постоянные поясничные боли болит то одна нога то другая жгет поясницу сидеть долго не могу . сплю только на спине ..насколько серьезен диагноз каковы последствия если не лечить можно ли делать какую то гимнастику.. спасибо
Сам диагноз банален - распространённый остеохондроз. Последствия - учитывая данные описания МРТ не должны быть. Но если не лечить, конечно могут наступить различные осложнения, вплоть до нарушения спинального кровообращения. Вначале необходимо пройти полноценное многонаправленное лечение (НПВС, миорелаксанты, физиолечение, витамины, сосудистые препараты, ванны, компрессы, грязелечение, иглотерапия, водолечение) в течение 3-4 недель. А потом, после стабилизации состояния - можно делать и гимнастику.
Консультация врача невролога на тему «БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.