Консультации / Травматология и ортопедия

Тянущая боль в ягодице

Добрый день! Меня уже 3 месяца беспокоит тянущая боль в правой ягодице, в районе тазобедренного сустава при определенных движениях. Впервые появилось в конце декабря, обнаружил через пару дней после тренировки, когда делал растяжку - из положения стоя глубокие наклоны вперед. Других проявлений не было. В течении января я продолжал ходить на тренировки, делал растяжку, иногда через боль. В конце января после очередной растяжки боль усилилась, при попытке встать из сидячего положения боль начала распространяться по задней стороне бедра почти до колена, ногу почти сводила судорога от боли. Я отложил все физические нагрузки и обратился к врачу. Меня отправили к неврологу, предположили, что это синдром грушевидной мышцы, прописали мануальную терапию, массаж, иглорефлексотерапию, это не помогло. Тогда прописали пить мышечные релаксанты и противовоспалительные. Но это тоже не имело эффекта. Меня лечат уже 2,5 месяца, а результата нет. Мануальный терапевт и невролог посоветовали поделать упражнения на растяжку грушевидной, но от упражнений стало еще хуже, опять стало сложно вставать из положения сидя, нагибать корпус вниз, поднимать выпрямленную ногу вверх, также болезненно класть больную ногу на ногу, глубоко приседать на корточки. После попыток растяжки стало болеть еще в одной точке - повыше и левее, справа от копчика, такое ощущение, что эта мышца проходит по диагонали от копчика к тазобедренному суставу. Стало даже болезненно сидеть на правой ягодице, чихать и спать на правом боку. Также начало тянуть по задней стороне бедра к колену и появилось ощущение напряжения в икроножной мышце. При пальпации этой области в ягодице где-то глубоко ощущается болезненность. Утром после сна наибольшая скованность и тянет особенно сильно при описанных выше движениях. Могу сказать, что противовоспалительные немного облегчали боль, но после прекращения их приема все вернулось. Делали УЗИ мягких тканей, ягодичные мышцы в порядке, но грушевидную не удалось посмотреть. Вчера на очередном приеме другой невролог провел тесты на грушевидную, один из тестов - приведение бедра внутрь в положении лежа на животе с согнутой в колене ногой - больно не было, мне сказали, что значит это не спазм грушевидной мышцы. Что же это может быть? Уже не знаю к кому обратиться и что делать. Может это быть растяжением грушевидной или какой-то другой мышцы или каких нибудь связок? Или бурситом. Буду очень благодарен за любую помощь!
Я бы рекомендовал выполнить МРТ ягодичной области, возможно у вас ущемление седалищного нерва грушевидной мышцей.
Консультация врача травматолога на тему «Тянущая боль в ягодице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г.Санкт-Петербург)
Место работы
Многопрофильная клиника СОЮЗ
Подробности

Врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук. Стаж работы по специальности более 15 лет.

Член Российского Артроскопического Общества (РАО) с 2001 г., Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов (АСТАОР) с 2011 г.
Автор более 130 печатных работ в различных изданиях.

Выполняет разные операции по накостному, внешнему и интрамедуллярному остеосинтезу костей любой категории сложности. В совершенстве владеет артроскопической техникой операций на коленном, плечевом суставах, занимается артроскопией суставов с 1998 года, лично выполнено более 1200 артроскопий. Самостоятельно выполняет эндопротезирование крупных и мелких суставов. Имеет большой опыт лечения боевой травмы.

Тел. для записи: +7 (916) 019 1980.

Задать вопрос