Консультации / Гастроэнтерология

Делать или нет операцию по удалению желчного пузыря?

мне 48 лет, более 15 лет болею ЖКБ, почти 10 лет диабетом, появился камень в печеночных протоках диаметром 5 мм. дуоденитогастральный рефлюкс, поверхностный гастрит, биохимия крови-нормальная, соблюдаю диету, поэтому приступов не бывает, но бывает легкая тяжесть в правом боку, посоветуйте, пожалуйста, удалить или нет желчный пузырь, как слышала и это не решает проблемы. Заранее Вам благодарна за ответ.
Добрый день! Прямые показания к оперативному лечению! У Вас камень в протоках! Его еще оттуда надо будет извлекать. Будете "тянуть" с операцией, разовьется острый панкреатит.
Спасибо за ответ, А как извлекают камень из протока, это во время операции по удалению желчного пузыря или еще другая операция?
Добрый день! Это хирургическая эндоскопическая манипуляция. Либо конкременты извлекаются во время операции, либо без нее. Все зависит от конкретной ситуации.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Делать или нет операцию по удалению желчного пузыря?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос