Консультации / Гинекология

Девочке 13 лет, и у нее еще нет менструации

Здравствуйте уважаемый доктор!!! Очень прошу Вас ответить на мой вопрос. Моей дочери 13 лет, у нее пониженная функция щитовидной железы, она принимает Левотироксин 0.5 микрограм 1раз в день и на лекарстве ТТГ в норме. Меня волнует то, что у нее пока еще нет менструации. Кровь на гармоны сдавали результат все в норме, УЗИ делали в заключении написано: Матка нормальных размеров 5.6см х2см х2.9см, эндометрий 5мм толщиной, левый яичник 2.6см х 1.4см х 2.3см, правый яичник 1.8см х 1см х 1.4см. Маленькая киста 7мм обнаружена на правом яичнике, минимальное количество свободной жидкости обнаруженно в cul-de-sac. Пожалуйста обьясните мне почему не начинается менструация? И что это такое свободная жидкость? Зараннее большое спасибо.
Добрый день. Менархе, то есть первая менструация обычно появляется в 13-15 лет. Это средний возраст по России. Результаты обследования в пределах возрастной нормы. Если внешний вид девочки соответствует ее календарному возрасту, то Вам не о чем волноваться. Гипотиреоз – серьезная эндокринная патология, которая может повлиять на становление менструальной функции. Поэтому так Важно в этом случае добиться его стойкой компенсации. Следите за весом девочки, состоянием кожи локтей и ладоней, появлением вторичных половых признаков.
Консультация врача гинеколога на тему «Девочке 13 лет, и у нее еще нет менструации » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос