Консультации / Онкология

Увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов

Здравствуйте! Мне 29 лет, меня такая проблема. Где-то 2,5 мес. назад пару дней была температура, ничего не болело, затем бронхит. Спустя неделю я обнаружила увеличение перефирических лимфоузлов на шее. Сдавала анализы:ВИЧ, сифилиз исключили, положительным оказался анализ на таксоплозмоз. УЗИ показало: на шее слева в с/3 по задне-боковой поверхности лоцируется л/узел 14*6 мм овальной формы, однородной структуры, справа - 11*4 такой же. Была у маммолога, обнаружил увеличение подмышечных лимфоузлов, результаты УЗИ: железистая ткань гомогенная, со средней интенсивностью, жировая ткань и фиброзная тяжистость умеренно выражены, протоки не расширены.Объемные и кистозные образования отсутствуют. В подмышечных областях лоцируются гипоэхогенные л/узлы с четким ровным контуром, с четкой дифференциацией на отделы до диаметра 1,0 см. Пропила 20 дней Ровамицина по 3 млн.ед. 2р/день.Повторно сдала анализы, общий анализ крови хороший, на таксоплозмоз - отриц., но лимфоузлы не проходят, не уменьшаются и не увеличиваются. Может ли это быть онкология? Если да, то почему анализ крови хороший, ничего не повышено?К какому врачу мне еще обратиться?
Доброго времени суток. Лимфатические узлы- представляют собой "ловушки" для инфекции, просто они поглощают вредные агенты. В вашем случае- это явления токсоплазмоза. Но , к сожалению, "исчезать " они будут достаточно долго. Просто увеличение л/узлов- это ответная реакция вашего организма на инфекционный агент. Беспокоиться на стоит, просто периодически выполняйте УЗИ мягких тканей с целю оценки динамики л/узлов. Анализ крови ( общий) никогда не покажет ничего страшного, кроме воспаления, и рак тоже не покажет. Для проведения дифференцированного диагноза с онкологическим процессом необходима определенная симптоматика: температура, повышенная потливость. особенного ночью, да и узлы чаще бывают болезненные ( но это не вся симптоматика) Данная ситуация называется лимфаденопатией, ничего онкологического в этой ситуации нет. просто наблюдайте за ними. .............с уважением Елена Сергеевна.
Еще раз здравствуйте! 24.04 была на консультации у онколога.Она сказала, что можно сделать биопсию одного из узлов, но будет 2-3 шва, нужно ложиться на обследование в больницу!При этом, посмотрев все анализы, узи (ранее я писала о них), сказала, что на онкологию не похоже, сказала пропить витамины месяц, эхинацею и бальзам 2 раза в день 20% на травках (в обычных прод.маг. продаются), после на прием еще раз. Однако в карточке написала след. диагноз:лимфоденопатия шейных л/узлов и ЛГМ под ? подмышечных. Помогите советом, что делать и как?Можно ли пить настойку из гриба "веселка", говорят помогает при любых опухолях?Спасибо Вам огромное.
Здравствуйте. Конечно, без осмотра. интерпретировать данные достаточно сложно. Если говорить о серьезных онкологических заболеваниях, то анализы крови патологических изменений не выявят. Относительно биопсии л/узла....... Возможно на начальном этапе выполнить тонкоигольную пункцию л/узла, на цитологические исследование.. При проведении этого исследования ложиться в больницу не обязательно, просто иголочкой от шприца прокалывают данный узел и забирают материал и смотрят его под микроскопом на предмет онкопатологических клеток. Результат можно получить в это же день. ( если врач его отправит по срочности, т.е. cito!!!) Разрезы ни какие не выполняются. Диагноз , который вам поставили: Лимфаденопатия- это увеличение л/узлов ( что на данном этапе более вероятно. А , ЛГМ? - это лимфогранулематоз, т.е злокачественное заболевание лимфатической системы. Поэтому необходимо дооследование, очень качественное.: УЗИ органов брюшной полости, ФГС+биопсия, ФКС+ биопсия- для вашего спокойствия. Если нет диагноза. то и нет соответствующего лечения. Поэтому применение так называемой фитотерапии, не совсем обосновано. Глобального эффекта не получите, а печень себе " подсадите". Может все таки увеличенные л/узлы- это последствия перенесенного токсплазмоза. Тогда вообще ничего страшного нет, но исчезать узлы будут очень долго. с уважением Е.С.
Доброго времени суток!Сделала повторное УЗИ л/узлов.Результат следующий: молочные железы представлены жировой, железистой и фиброзной тканью. Строение дольчатое.Млечные протоки не расширены.Узловых и полостных образований не выявлено.Однако, в подмышечной области слева лоцируются л/узлы 20-25 мм обычного строения, справа - аналогичные л/у 13-25 мм. (Ранее 2 месяца назад УЗИ показало размер этих л/у до 1 см.). Перефирические шейные л/у не визуализируются.На шее слева на боковой поверхности лоцируется л/у 16*6 мм (ранее было 14*6 мм), справа аналогичные л/у -4-7 мм (ранее было 11*4 мм).Была на повторном приеме у онколога, пункцию она делать отказалось, хотя я очень просила, сказала, что пункция РАК не покажет, иди ищи врачей других и пусть тебе они делают, и вообще иди лечись к участковому терапевту или ложись на биопсию.Вообще эта онколог сказала, что от них (врачей) зависит, будет ли у пациента РАК или нет, вылечатся люди или нет, мол сиди и молчи про свои пункции и т.д. Хотя даже врач УЗИст тоже настаивала на пункции для начала. УЗИ брюшной полости без патологий, биохимия в норме, общий анализ крови в норме.Посоветуйте, что делать?Я обеспокоена увеличением подмышечных л/у.И может ли пункцию сделать врач из обычной больницы или только онколог?.Огромное спасибо Вам. (Беларусь, Могилев, вот такие у нас чудо-врачи, возомнившие себя Богами)
Здравствуйте. К сожалению в нашей жизни - это не единичный случай непонимания. Более вероятно. что увеличение л/ узлов у вас носит реактивный характера на фоне мононуклеоза. Тем более увеличение л/узлов сразу было в разных местах ( шея, подмышечная область)что не характерно для развития онкологии. И в этом случае л/узлы вообще будут малоинформативны. Если говорить об онкологии . то существует " первичный узел" который увеличился самый первый, потому, что именно он несет в себе информацию. Другие л/узлы( которые появились позже) вообще не несут в себе информации. Поэтому проведение пункции или эксцизионной биопсии- не совсем информативны. Возникает вопрос?- а надо ли делать разрез кожных покровов? В обычной больнице пункцию вам вряд ли сделают. По исследованиям я поняла, что часть л/узлов исчезла, часть уменьшилась и некоторые увеличились, но самое главное что в количественном отношении из не стало больше. И если опять говорить об онкологии, по в подмышечные л/узлы метастазирует в основном молочная железа. и то правая молочная железа метастазирует только в правую подмышечную область. Думаю, что ни в пункции ни в биопсии, в данном случае, нет никакого смысла. Просто наблюдение , витаминотерапия. и контрольное обследование ( УЗИ И УЗИ молочных желез) как максимум каждые 6 мес. Потому, что максимум исследований вы уже сделали. Я акцентирую внимание, что лимфаденопатия может исчезать очень долго. Главное что бы их не становилось больше в количественном отношении. ....................... с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача-онколога на тему «Увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличены подмышечные лимфоузлы
Здравствуйте!Девушка 25 лет.В августе месяце была задержка на 5 дней,затем пришли месячные и с середины этого цикла появились недомогания.На протяжении 3х дней наблюдались неприятные ощущения в подмышечной впадине,отдающие в молочную...
Лимфоузлы
Мне 15 лет, 2 месяца назад нащупал справа паховый лимфоузел маленький, с тех пор он стал размером в дистальную фалангу пальца и больше не растет,остальные лимфоузлы в пахе размером с...
Лимфоузлы у ребенка
Здравствуйте! Летом прошлого года при поездке на море обнаружила справа на шее у ребенка шарик (ближе к челюсти), сразу подумала, что лимфоузел. Местная педиатр в частной клинике при осмотре подтвердила...
Увеличенные шейные и подмышечные лимфоузлы
Здравствуйте. Обращаюсь к вам, поскольку многочисленные походы по врачам не дали никакого ответа. Мне 25 лет. Во время беременности воспалились подмышечные лимфоузлы. Особенно никогда не беспокоили, но если надавить -...
Лимфоузлы
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Незнаю что делать. В ноябре пошла лечит зубы и с этого момента все и началось. Сначала воспалился подчелюстной лимфоузел, затем на фоне гайморит(в январе) шейный, в феврале...
Увеличение шейных лимфоузлов
Здравствуйте.У меня такая проблема.Увеличены шейные лимфоузлы.Была на приёме у гематолога,делала узи лимфоузлов, по узи определяются увеличенные подчелюстные лимфоузлы слева и справа.Деференцировка в лимфоузлах сохранена.Гематолог сказала что анализ крови в норме.Искать...
Оперированы молочные железы и увеличены лимфоузлы, анализ от 07.03.2013 года тревожный
Здравствуйте. У меня увеличены как паховые, так и подчелюстные, подмышечные, передне-шейные лимфоузлы.Практически обращалась ко всем врачам-специалистам, но никто на это не обращает внимание. По данным УЗИ от 13.02.2014г: ПОДЧЕЛЮСТНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ...