Консультации / Педиатрия

Отлучение от груди

Здравствуйте! Ребенку 1,6года, сегодня третий день как отлучаемся от груди. Раньше малышка все очень часто сосала грудь, особенно ночью. Две ночи подряд вместо груди я ей ничего не даю.(она и не просит). Сегодня утром она проснулась от рвотного рефлекса. Вечером ела немного, и последний прием пищи был около 19 часов. Ничего нового я ей не давала. Утром я ей дала попить воды после рвотного рефлекса, кашу кушать отказалась. мы вышли на улицу, она была очень вялой, такое чувство было что упадет в обморок, с рук не слазила, потом я ей еще предложила водички, она попила и попросила кушать. Я дала ей кашу, после трех ложек ее не много вырвало. После этого мин. через 5 ребенок повеселел и попросил кушать. Может ли это быть связано с тем что она привыкла есть ночью, выделяется желудочный сок, а так как в организм еда не поступает, появляется тошнота? Или с чем это может быть связано? Может ей заменять чем то грудь ночью(кефир, водичка, хотя вряд ли она это будет)? Спасибо
Здравствуйте! Отлучение от груди - это стресс для ребенка, возможно, ее состояние связано именно с этим процессом, но на всякий случай, для исключения начала ОРВИ сдайте клинический анализ крови и общий анализ мочи. Если рвота в течение суток повторяется более 3 раз, вызывайте доктора на дом, следите за температурой и состоянием ребенка. Отлучать ребенка от груди нужно не резко, а постепенно, тогда и у вас не возникнет проблем с лактацией, заменяйте по 1 - 2 кормления в день на нормальную еду, питье в интересной посуде, смените место кормления, ночью давайте ребенку кефир, молоко если начнет просить.
Консультация врача педиатра на тему «Отлучение от груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос