Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Питание

Здравствуйте, доктор! Мне 35 лет. Я имею следующие заболевания: хронический гепатит «В» и «С» (не активная фаза, ПЦР отрицательный, печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) иногда чуть-чуть повышаются, скорей всего из-за погрешностей в еде); фиброз 2-3 степени (согласно эластографии); хронический холецистит; желчекаменная болезнь (камень 19 мм). ВОПРОС: Доктор, подскажите, пожалуйста, можно ли при моих заболеваниях соблюдать многодневные посты (по 40 дней), где необходимо полностью исключить пищу животного происхождения? Если же совсем отказаться от животной пищи нельзя, то, что из животных продуктов необходимо включить в рацион? Я читал, что продукты, которые в некоторой степени могли бы заменить животные белки, такие как бобовые, орехи, грибы, мне то же нельзя!? Заранее спасибо! С уважением Антон!
Полностью отказываться от животной пищи нельзя, так как отказ может ослабить иммунитет и спровоцировать обострение заболевания. С уважение гепатолог Степанова Т. В.
Консультация врача инфекциониста на тему «Питание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2013 г.