Консультации / Травматология и ортопедия

Затруднения реабилитации после операции на ПКС

Добрый день! На данный момент 17 лет. В в агусте 2010г. неудачно упал на футболе и в итоге порвал ПКС. Операцию по восстановлению сделали в январе 2012г. (связку брали из собственного надколенника). Врачи сказали, что операция прошла успешно, но у меня оказалась пористая кость. Два месяца я ходил на костылях, затем перешёл на трость (угол сгибаний на тот момент составлял 40 град). К 6 месяцам я разработал ногу до 100-120 градусов, врач сказал, что всё хорошо и что я могу дальше разрабатывать самостоятельно. На данный момент прошёл год и два месяца. Колено более-менее стабильное: велотренажёр могу крутить с любой скоростью. При беге, невысоких прыжках болей не чувствую. Разгибается полностью. Теперь что меня беспокоит: угол сгибания составляет примерно 150 градусов. Если немного разработать (в теч, можно согнуть до 160-170),в ванной сгибание максимальное. Скажу честно, большую часть времени я работал на силу мышц, т.к из-за застарёлой травмы больная нога была намного тоньше другой, а разработке с амплитудой посвящал куда меньше времени. Вопрос: возможно ли ещё полностью разработать сустав (свободно сгибать его до конца) или необходимо уже принимать какие-то меры? И смогу ли я вернуться в спорт? Заранее спасибо.
Не видя вас и вашей ноги виртуально такие решения не сделаешь. Обьем движений у вас приличный, начните потихоньку входить в спорт, а там будет видно.
Консультация врача травматолога на тему «Затруднения реабилитации после операции на ПКС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2013