Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Здравствуйте! мне нужна Ваша консультация. Брату 23 года, ему сделали снимок МРТ (три недели назад заболели ноги, теперь спина, не может сидеть, теперь ходить больно, при наклоне вперед перекашивается туловище в левую сторону)Описание снимка: Отмечается снижение высоты межпозвонкового диска L5-S1 и интенсивности МР-сигнала на Т2ВИ от его структуры за счет гипогидратации. Передний контур дурального мешка деформирован на уровне L5-S1. На уровне L5-S1 определяется сужение межпозвонковых отверстий, переднего эпидурального пространства вследствие медиальной грыжи диска до 10,0мм, компроментирующей корешки. Ширина позвоночного канала 7,5мм. Конус спинного мозга на уровне тела L1 распадается на нити конского хвоста. МР-сигнал от видимых отделов спинного мозга и структур дурального мешка однородный, паравертебральные мягкие ткани-без особенностей. Заключение:МР-признаки медиальной грыжи диска L5-S1 со стенозом позвоночного канала на фоне остеохондроза, спондилеза, спондилартроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на уровне сегмента L5-S1. Скажите пожалуйста, что все это означает, что делать, какие методы лечения. Зарание огромное спасибо! С уважением, Лидия.
Здравствуйте, Лидия! У Вашего брата большая грыжа диска - 1 см со стенозом позвоночного канала, то есть хроническую компрессию спинномозговых корешков конского хвоста, а также питающих его сосудов. Основные признаки стеноза — хромота перемежающегося типа, которая вызвана двусторонними болезненными ощущениями, которые появляются при продолжительной ходьбе или долгом нахождении на двух ногах. Кроме того, при стенозе наблюдается онемение, парестезия и слабость в мышцах голеней или бедер, что вполне может исчезать в течение нескольких минут, при наклонах вперед или нахождении в положении сидя. Боль всегда преимущественно локализуется в обеих ногах и носит чуть менее острый характер. В частности, она не сопровождается нарушениями трофического характера и изменениями в пульсациях периферических сосудов. Вашему брату необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса о хирургическом лечении.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос