Консультации / Андрология

Мужское бесплодие

Моему мужу 39 лет. У нас нет детей. У меня все в порядке. А когда стали проверять мужа, то обнаружилось, что в сперме мало сперматозоидов (по шкале - 0). Да еще и простатит. Стали лечить простатит: антибиотики, блокада, снова антибиотки, массаж, снова антибиотики (хотя инфекций никаких ни у него, ни у меня не было). Итог лечения - сперматозоиды исчезли совсем. Делали процедуру РЕСО - в яичках вырабатываются сперматозоиды в нормальном количестве, но в сперме их нет. (они не выходят). Было 3 попытки ЭКО + Икси. Результат - 0! Как можно помочь моему мужу в такой ситуации? Перепробывали все: пиявки, целители и т.д. Но безрезультатно!
Здравствуйте. Если у Вашего супруга в эякуляте не обнаруживаются сперматозоиды однако биопсия яичек показала нормальный уровень сперматогенеза, эти данные свидетельствуют об обструктивном бесплодии (ОБ). Причинами ОБ могут быть как приобретенные так и генетические факторы. Для начала, следует определить причину ОБ и попытаться устранить её (беременность достигается в 10-43% случаев). В случае невозможности и/или неудачи показано: аспирация или забор сперматозоидов, криоконсервация ЭКО и ИКСИ (процент успеха еще выше). Если как Вы говорите 3 попытки ЭКО и ИКСИ были безуспешными необходимо продолжить диагностический поиск с целью выявления дополнительной причины (наряду с ОБ). Удачи
Нам андрологи говорили, что возможно есть спайки в семенных протоках, но как это обнаружить? Мужчинам как женщинам не делают проверку проходимости семенных протоков!
ОБ можно заподозрить по ряду косвенных признаков: малый объем эякулята, кислая реакция эякулята, сниженное содержание фруктозы в эякуляте. Кроме того очень часто признаки обструкции можно верифицировать при УЗИ мошонки и ТРУЗИ. Наиболее патогномоничными симптомами являются расширение семенных пузырьков, кальцификация семенных пузырьков, отсутствие семявыносящего протока, киста Мюлерового протока и т. д. Кроме того необходимо выполнить микроскопию мочи после эякуляции и исключить ретроградную эякуляцию. Для выявления обструкции семявыносящих протоков возможно так же выполнение рентгеноконтрастной генитографии (это инвазивная процедура, показания ограничены). Вам необходимо обратиться в специализированный центр к высокопрофессиональному доктору который занимается хирургическим лечением ОБ. Удачи.
Консультация врача андролога на тему «Мужское бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-онкоуролог. Сотрудник кафедры урологии МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет), Член  Европейского общества урологов, Член рабочей группы главного уролога Минздравсоцразвития. Соавтор ряда научных работ по урологии на русском, французском и английском языках.
Сфера профессиональных интересов:  онкоурология, андрология, урогинекология; рак мочевого пузыря, рак почки, рак предстательной железы, мочекаменная болезнь, аденома простаты, стриктура уретры, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, эректильная дисфункция.

Задать вопрос