Консультации / Гинекология

Гормональный сбой

Здравствуйте.Мне 26 лет,менструальный цикл всегда был 28 дней,никаких ПМС,отеков,неконтролируемого обжорства,вздутия живота и болезненных ощущений внизу живота я не знала до недавнего времени.У меня было 2 благополучных родов,месячные приходили в обоих случаях через 6 месяцев после родов и сразу же устанавливался цикл 28 дней.Через полтора года после установившегося цикла,произошел сбой,цикл стал 21 день,при этом менструация нормальная 2 дня и в остальные мазня 4-6 дней(сами месячные раньше четко 6 дней).Была у трех разных врачей,матка отличная, анализы на инфекции таковых не выявили,сдавала на гормоны в первый день после менструации ФСГ 4,68 мЕд/мл, ЛГ 4,76 мЕд/мл, Эстрадиол 632 пмоль/л, Пролактин 261 мЕд/л. По анализам все в порядке,но почему такие изменения да и спустя 2 года после родов мне не ясно.Последний гинеколог прописал мне мастодинон,но я испугалась побочных эффектов и мне прописали цикловита,действительно ПМС прекратились,но спустя 3 месяца беспрерывного приема у меня появились прыщи на лбу что угнетает мое состояние помимо цикла в 21 день,а цикл так и не увеличивается.Скажите исходя из личного опыта в чем может быть причина такого изменения в организме? Есть ли безопасные препараты,которые нужно принимать непосредственно перед менструацией но без вреда для организма,для подавления ПМС?
Может быть недостоаточное количество прогестерона. Это лечится назначением препаратов прогестерона 3-4 цикла, и далее переход на циклическую витаминотерапию.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональный сбой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос