Консультации / Гинекология

Что выбрать из гормонов?

Здравствуйте доктор!Так давно искала вашу группу и наконец нашла! у меня к вам такой вопрос,ничего не покупаю пока не проконсультируюсь.Мне 24 года ,никогда не было регулярного цикла,то 28,то 35,то 45 дней всегда по-разному,самое большое это 2 месяца.На лице множество камедонов.ПМС нет вроде единственное недели за две жутко болит грудь к концу уже даже ношу ее на руках)))с 1-ым днем все проходит.Сходила к врачу гинекологу по обследованию все нормально,мазок брала все хорошо.Но подтвердила мой давнишний диагноз:мультифолликулярные яичники.Я сдала анализы на гормоны на 5 день: тестостерон 1,9(норма 0,5-4,06),ЛГ 8,66(норма 1,84-26,97),ФСГ 6,3(норма 2,45-9,47),Эстрадиол 154(норма 68-1269),ДГЭА сульфат 7,57(норма 0,87-10,72),пролактин 667(норма 74-473).Пролактин сдавала после вечерней физ.нагрузки и когда сдавала прогестерон на 21 день он был 1,11(норма в лют.фазу1,91-56,64) сдала на 21 день еще и пролактин перед этим не нервничая и ничем не занимаясь он показал 572,2 при норме в лют фазу 92-745. Когда показала анализы врачу она мне назначила на выбор дюфастон с 11 дня цикла по 1 таблетке в день в течении 6 месяцев либо любое из контрацепции(Димиа и Джес) тк я очень боюсь гормонов и увидела контрацептивы на рекламных визитках то побоялась их покупать.Ребеночка пока не планирую,но в будущем хочу быть здорова и все вылечить вот и думаю что из этих средств выбрать.Ведь если выберу дюфастон я не могу быть уверена на 100% что проблема в прогестероне,вдруг у меня просто еще не было овуляции на тот момент когда я его сдавала.я бы выбрала контрацептивы но незнаю подойдут ли они в моей ситуации ведь бывают что врачи в платных клиниках выписывают рекламные средства.А травить организм я не хочу.Посоветуйте пожалуйста!
Добрый день. У Вас все признаки первичной дисменореи. Результаты Вашего обследования ожидаемы. Уровень пролактина все же повышен, необходима его коррекция. Перед этим надо провести КТ или МРТ головного мозга, чтобы исключить различные образования и осмотр глазного дна. Также желательно обследовать щитовидную железу. В Вашем случае обязательно назначаются КОК с антиандрогенным эффектом. Это могут быть КОК 24+4 ( те, что Вам рекомендовали), а также КОК в режиме 21 день с семидневным перерывом ( Диане-35, Линдинет-20, Логест и другие). Эти препараты подавляют овуляцию и дают яичникам отдохнуть. За это время восстановится фолликулярный аппарат яичников и менструальный цикл. КОК принимаются не менее полугода, можно больше. Только тогда проявляется их косметический эффект.
Консультация врача гинеколога на тему «Что выбрать из гормонов?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

