Консультации / Неврология

МРТ головного мозга

Здравствуйте, я - Наталья, мне 35 лет. При частых и сильных головных болях, преимущественно в левой части головы, в течение нескольких лет, прошла МРТ головного мозга. Результаты выписки: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-й и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно, локально расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Визуализируется расширение ликворных пространств Вирхова-Робина в области базальных ядер и медиобазальных отделов височных долей. В правой лобной доле субкортикально определяется единичный очаг гиперинтенсивный по Т2 ВИ и FLAIR размером 0,3*0,3 см без признаков перифокального отека. В правом полушарии мозга в теменной доле определяется линейная зона изменения сигнала, гиперинтенсивного по Т2, TIRM ВИ, размерами до - приблизительно 1,6*0,2 см, ориентированная от заднего рога правого бокового желудочка к кортикальным отделам, наиболее вероятно венозная ангиома. В правой верхнечелюстной пазухе определяется зона гиперинтенсивного сигнала по Т2 ВИ размером 1,2*1,9*1,1 см с четким ровным контуром, жидкостными сигнальными характеристиками, расположенная пристеночно (киста?). Заключение: МР картина единичного очага вещества мозга, наиболее вероятно сосудистого генеза (дисциркулярного). Локальное расширение субарахноидальных пространств. Венозная ангиома правой теменной доли. Рекомендовано МР исследование вен головного мозга. Консультация невролога. Пожалуйста, прокоментируйте эту выписку и скажите, насколько это серьезно и что делать дальше. Благодарю! С уважением, Наталья Дуничева.
Здравствуйте, Наталья!Ангиома - (angioma) - доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных и лимфатических сосудов. Артериовенозная ангиома мозга (arteriovenous angioma (или malformation)) представляет собой выходящий на поверхность узелок расширенных кровеносных сосудов, сдавливаемый поверхностью головного мозга. Такая ангиома может привести к развитию у больного эпилепсии, или один из сосудов может лопнуть и привести к субарахноидальном у кровоизлиянию. Тактика ведения таких пациентов определяется после консультации нейрохирурга, зависит от размеров, локализации и клинических проявлений ангиомы. Возможно удаление хирургически или с помощью стереотактической радиотерапии. Что касается единичного очага вещества мозга, то необходимо дифференцировать точно ли он дисциркуляторного характера и исключать демиелинизацию. Для этого можно выполнить зрительные и стволовые вызванные потенциалы (ЗВП и СВП).
Консультация врача невролога на тему «МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос