Консультации / Онкология

Диагностика

Добрый день, мне 38 лет, в 2006 г. был поставлен диагноз лимфоэпителиальная тимома, проведена тораэктомия с целью биопсии, 3 курса ПХТ АБВД и лучевая терапия на средостение. 6 лет ремиссии. 2 месяца назад начала потеть по ночам в области шеи и грудной клетки. Появились боли в грудной клетке, под лопатками, онемение спины, боли в ушах, глотке, чувство инородного тела в районе яремной ямки, застревание пищи, неприятные ощущения при глотании, чувствую как пища проходит по пищеводу, часто пустая отрыжка. Похудела на 3 кг при неизменном питании. Обследования на данный момент: 1. КТ грудной клетки без контраста, картина постлучевого пневмосклероза 2. Рентгеноскопия пищевода с барием, в положении лежа и стоя, без особенностей 3. ФГДС, делала 2 раза, по биопсии атрофический гастрит, в остальном б/о. 4. Бронхоскопия, без особенностей. 5. ПЭТ-КТ, данных по прогрессированию основного заболевания и активному метастазированию нет. 6. Осмотр ЛОРа, ничего не нашли. 7. УЗИ брюшной полости, малого таза, щитовидной железы б/о. 8.МРТ мягких тканей шеи, в заключении: гипертрофия небных миндалин 37*10, 38*14, гиперплазия переднешейных лимфоузлов до 12*15. Уважаемые доктора, пожалуйста подскажите, какие обследования еще можно пройти? Очень волнуют ощущения в области пищевода и глотки. Надеюсь на ответ, спасибо.
Доброго времени суток. В вашей ситуации имеют место быть отдаленные последствия лучевой терапии. Об этом свидетельствуют данные компьютерной томографии: постлучевой пневмосклероз. При проведении лучевой терапии на определенную зону также попадаю в поле окружающие ткани ( глотка, пищевод, трахея, верхние границы легких) и впоследствии в этой зоне формируется рубцово- спаечный процесс, а рубцы не тянуться причиняя дискомфорт. Обследования которые вам провели- это максимальный объем и данных за рецидив заболевания и метастазирование нет. В комплекс обследования по тимоме входит ФГС+биопсия, ФБС+ браш биопсия, УЗИ, Компьютерная томография ....................с уважением Елена Сергеевна.
Спасибо за ответ, а чтобы исключить заболевание пищевода, какие можно пройти доп. обследования?
Здравствуйте. Заболевания пищевода исключаются и подтверждаются фгс+ биопсия, рентреноскопия пищевода и компьютерная томография органов грудной клетки ( для определения распространенности опухолевого процесса за пределы пищевода. Всего вам доброго. с уважением Е.С.
Консультация врача онколога на тему «Диагностика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2013
О консультанте
Специализация