Консультации / Педиатрия

ТРАХЕОБРОНХИТ

Добрый день! Ребенку 9 месяцев. Четвертый день влажный кашель, со вчерашнего дня насморк и температура 37,2. Ранее болели с 16 марта по 21 марта. Было ОРВИ. Тоже с назначением антибиотиков (суспензия Зиннат). Были у педиатра, диагноз - Орви, трахеобронхит. Назначили: Афлубин по 1 капле 3 раза; Проспан 2,5 мл 3 раза в день; Цефотаксим (развести Новокаином) иньекции 2 раза в день. Линекс Проторгол Нужны ли антибиотики в данном случае? в противопоказаниях к Новокаину стоит детский возраст до 18 лет. Правильно ли назначение Новокаина? Как лечить тахеобонхит, если он вызван вирусами, а не бактериями? Известно, что вирусные заболевания не лечат антибиотиками, тогда почему назначают их? Заранее спасибо!
Здравствуйте, целесообразность приема антибиотиков в каждом конкретном случае определяется врачом после осмотра ребенка и оценки его объективного статуса. Большинство трахеобронхитов имеют вирусную природу и лечатся противовирусными средствами, так в комплексном лечении ОРВИ хорошо зарекомендовал себя Виферон. Обычно кашель в начале заболевания бывает сухим, а через 2-3 дня увлажняется и в этот момент используются муколитики- средства, разжижающие мокроту. Большинство инъекционных антибиотиков болезненны при внутримышечном введении и для их разведения используется новокаин или лидокаин, что требует осторожности, т.к. не все дети хорошо их переносят. Если доктор назначил Вам антибиотик, значит он подозревает присоединившуюся микробную инфекцию, что может выражаться в подъеме температуры выше 38,5 градусов в течение 3 дней, наличии отделяемого желто-зеленого цвета из носоглотки или какой-либо локальной симптоматики, которую врач выявляет при аускультации.
Температура не повышалась выше 37,5. Последние сутки она держится на отметке 36,6. Общее состояние нормализовалось. Делаем ингаляции на основе минеральной воды (Боржоми). После ингаляций ребенок начинает лучше откашливать. Но у нас появились хрипы, которые слышны на расстоянии. Я предполагаю, что это связано с мокротой, которая задерживается в бронхах. Принимаем сироп от кашля Проспан. Но он не эффективен в разжижении мокроты. Антибиотики мы не колем. Завтра мы сдаем общий анализ крови, чтобы определить характер инфекции. Подскажите, пожалуйста, можно ли нам делать ингаляции? какое средство лучше использовать в нашем случае для разжижения мокроты? Спасибо.
Ингаляции делать можно, посоветуйтесь с педиатром про использование ингаляций на основе амброксола ( есть много торговых названий), его раствор можно будет смешивать с физиологическим раствором и средство, разжижающее мокроту будет попадать в очаг воспаления. При использовании ингаляций с муколитиком, проспан надо будет отменить, т.к он разжижает мокроту за счет увеличения секреции слизи. Обязательно осмотр педиатра каждый день, потому что, хрипы которые Вы слышите могут быть не только связаны с верхними дыхательными путями, но они могут быть проявлением обструкции ( сужения) бронхов и это будет требовать серьезных препаратов.
Консультация врача-педиатра на тему «ТРАХЕОБРОНХИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Детская городская поликлиника № 99 (г.Москва)
Подробности

Участковый врач-педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям у детей.
Сфера интересов: простуда, ОРВИ, грипп, ветряная оспа, цитомегаловирус, хламидии, микоплазмы, герпетические инфекции.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно при трахеобронхите применять Тантум Верде
Здравствуйте! Меня зовут мария,мне 30 лет. Дней 7-8 назад у меня заболело горло и появился насморк. На следующий день начался кашель,с отделяемой мокротой. Была один день температура 38 с. Дней...
Трахеобронхит
Здраствуйте, нам сегодня сказали что у нас трахеобронхит, но приписали только ингаляции, температуры нет, просто кашель сильный, можно ли принимать ереспал? Как нам вообще бороться с этим? Нам 4 года
Трахеобронхит у 9 месячного ребёнка
Здравствуйте!моя дочь проснулась и начала кашлять хриплым тяжелым кашлем,но до обеда прошло,было у неё по всему телу пятнышки почти гладкие,очень светло-розового цвета,но как покапризничает становились более выразительны.На следующий день она...
Трахеобронхит
Здравствуйте! Ребенку 2,9г, 13,5 кг. Ходим в сад. 14.02 Обратились к лору - была повышена температура 37,5 и заложен нос и небольшой кашель. После осмотра поставлен диагноз аденоидит. Лечение- супракс...
Острый трахеобронхит у ребенка 2 года
После рентгена нам поставили диагноз острый трахеобронхит выписали только АЦЦ 2 раза в день и физиолечение.Параллельно я ставлю свечи виферон. У ребенка поднимается температура периодически до 37.Правильно ли назанчено лечение.Кашель...
Здравствуйте у ребенка был аденоидит трахеобронхит кололи цефазолин...
Здравствуйте, у ребенка был аденоидит, трахеобронхит, кололи цефазолин 7 дней. Неделю ходили в сад, опять заболела, двухсторонний гайморит. Какие антибиотики нам подойдут для лечения?
Трахеобронхит
Здравствуйте. мне 51 год. Месяца три назад стало саднить за грудиной, першение, щекотание. По ночам редкий кашель. Дальше кашель стал усиливаться появилось свистящее дыхание. Заложен нос. Температуры нет. Врач поставил...