Консультации / Отоларингология

Экксудативный отит, синусит

Уважаемый Доктор! Моя дочь 9 лет заболела обструкт.бронхитом 3 недели назад. Ввиду аллергии на а/б (пеницилллин.группа, цефалоспорины - тоже опасаемся) лечились без а/б. 1,5 недели назад пожаловалась на ухо. ЛОР поставила двусторонний отит, капали фур.спирт, в нос - виброцил (на др.препараты - расширяется зрачек). Плюс флюдитек, который пили на фоне бронхита. Через три дня - добавили в нос изофру. т.к. появилась заложенность носоглотки, выделений из носа не было. Ребенок говорил, что сопли в носоглотке. Через два дня -заложенность усилилась, появились выделения из носа слизистые. ЛОР скзала, что в ушах улучшений нет, сделали рентген - двусторонний синусит, уровень жидкости в лобных пазухах (не выше краев глазниц), в гайморовых - сильное утолщение слизистой (уровня не видно). Назначила а/б, антигистаминное и НАЗОНЕКС. Лор в платной клинике (очень старенькая бабушка) сказала назонекс не надо. Пьем а/б 3 дня. Сегодня - в ухе экксудативный отит. ЛОР грозит госпитализацией, настаивает на приеме назонекса, говоря, что именно это снимет отек, и решит проблему с ухом. Я слышу по дыханию ребенка, что аденоидная ткань еще увеличена. Пазухи вроде более-менее открыты. Но есть односторонняя заложенность, которая меняет "сторону", если полежать на боку. Предполагаю, что это аденоид. Скажите, применять ли НАЗОНЕКС, т.к. боюсь, что при инфекционном процессе он может спровоцировать усиление инфекции, т.к. непонятно пока, эффективен ли а/б (КЛАЦИД)? И понимаю, что снятие отека - вопрос №1. А сосудосуживающие капаем уже долго - 11 дней виброцил и второй день - СНУП.
Клацид иногда может не справиться с синуситом и одновременным увеличением аденоидов, поэтому вам будет лучше дополнить лечение промываниями околоносовых пазух методом перемещения ("кукушки") и применением в нос местных антибиотиков - например все той же изофры. На фоне такого лечения воспаление быстро уйдет и вот тогда - для снижения отека слизистой оболочки носа (это ее вы наблюдаете как попеременную заложенность носа) вы сможете начать применять назонекс. Он снимет и отек слизистой оболочки носа и отек устьев евстахиевых труб, после чего экссудативный отит пройдет сам собой. До подавления воспаления назонекс лучше не применять - он будет бесполезен
Консультация врача-отоларинголога на тему «Экксудативный отит, синусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребёнка частые риниты
Здравствуйте. Сыну 3,5 года. В 6 мес. перенёс коклюш (лабораторно подтверждён). После - частые затяжные насморки. С 2х лет посещает детский сад. С этого периода насморки участились и начинаются сразу...
Хронический риносинусит у ребёнка
Здравствуйте. Сыну 3,5 года. В 6 мес. перенёс коклюш (лабораторно подтверждён). После - частые затяжные насморки. С 2х лет посещает детский сад. С этого периода насморки участились и начинаются сразу...