Консультации / Педиатрия

Здравствуйте!

Добрый день, подскажите пожалуйста, у моего племянника обнаружили вирус мононуклеоза, ему два с половиной года, а моя дочь в течении 5 дней до проявления его заболевания была с ним в тесном контакте ( ели из одной тарелки, пили из одной чашки) ей 2 годика 8 месяцев, что нам теперь делать, какова вероятность что она тоже заразилась?
Здравствуйте! Если у ребенка в анализах выявлены атипичные мононуклеары, то он действительно болен инфекционным мононуклеозом, это заболевание достаточно контагиозное, заразиться можно при контакте, воздушно-капельным путем, то есть, если ваш племянник на момент общения с девочкой был болен в начальной стадии, возможно, еще без клинических проявлений, или уже появились симптомы, такие как сухая заложенность носа, увеличенные шейные и/ или подчелюстные лимфоузлы, увеличенные печень и селезенка, то ваша дочь могла и получить вирус. Дальнейшее развитие ее заболевания будет зависеть от ответа иммунной системы, если у девочки поднимется температура или начнутся симптомы заболевания, обратитесь к педиатру, кроме этого, вы можете сдать клинический анализ крови, по которому будет понятно, есть ли реакция на вирус.
Консультация врача педиатра на тему «Здравствуйте! » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.