Консультации / Гинекология

Гистерэктомия

Уважаемая Татьяна Анатольевна! Мне 58 лет, в 54 года сделали операцию по удалению матки и яичников по диагнозу гиперплазия шейки матки и аденоматоз матки. Послеоперационные анализы данный анализ не подтвердили. На что мне сказали врачи, чтобы я была счастлива продолжала жить и веселиться. Но веселиться мне не приходится. Сразу после данной операции получала консультации психолога, т.к. получила глубокую депрессию от всего этого. Искать правых-виноватых не стала, но здоровье не вернуть увы. И вот уже все 4 года мои проблемы нарастают, как снежный ком. Артериальное давление поднялось. Имею лишний вес после операции прибавила в общей сложности 20 кг и продолжаю прибавлять. Курить бросила по-года назад, алкоголь бокал белого или красного вина с ужином. Рабочее давление было пониженое 117/80, ЧСС 52, после операции изменилось на 130/90 и с каждым годом давление увеличивается. Сейчас уже стабильно 140/85. а вечерами до 160/100. До операции имела активную регулярную половую жизнь, как говорится с удовольствием. Сейчас любидо практически отсутствует, вялость, сонливость днем и бессоница ночами. Посоветуйте что-нибудь? Только не гимнастику и прогулки перед сном. С этим у меня все в порядке, но проблема остается. Спасибо.
Здравствуйте. У Вас, действительно, очень сложная проблема. Из-за гормональной недостаточности, вызванной удалением яичников во время операции, и возник весь ком ваших проблем. Но у Вас еще есть время для проведения коррекции этого состояния и улучшения качества жизни. Вам необходимо начать проведение ЗГТ (заместительной гормональной терапии). Но предварительно необходимо полноценно обследоваться (состояние свертывающей системы крови, маммография, УЗИ щитовидной железы, если у Вас после операции оставлена шейка матки, то необходимо сдать мазок на онкоцитологию, исследовать липидный профиль и углеводный обмен, проконсультироваться у кардиолога и сделать ЭКГ). Только после полного обследования решить вопрос о приеме гормональных препаратов. До и во время обследования можете начать принимать гомеопатические препараты. С уважением, Татьяна Анатольевна.
Консультация врача гинеколога на тему «Гистерэктомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника "АльтраВита" (г.Москва)
Подробности

Врач гинеколог-репродуктолог. Окончила Омскую медицинскую академию. Прошла клиническую ординатуру по специальности «акушерство и гинекология» на базе кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета  Красноярской медицинской академии. Прошла специализацию по ультразвуковой диагностике и эндоскопии. Имеет специализированные свидетельства по УЗ-диагностике в акушерстве и гинекологии, эндоскопии. Член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ).

Cфера профессиональных интересов: диагностика и лечение различных форм бесплодия, подготовка супружеских пар к программам ВРТ, ведение беременности раннего срока у женщин с невынашиванием после циклов ЭКО. Владеет  эндоскопическими методами лечения бесплодия, самостоятельно проводит циклы ЭКО.

Тел. для записи: +7 (499) 127-14-38.

Задать вопрос