Консультации / Неврология

Ликвоная киста

Моему сыну сейчас 2 месяца 11 дней.В 1 месяц 20 дней ему была сделана компьютерная томография головного мозга и была обнаружена ликворнуя киста 20х10х24 ((ПРОТОКОЛ ИССЛЕДЛВАНИЯ: на серии КТ-томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Объемных образований и очагов геморрагий не выявлено. Дифференциация вещества мозга прослеживается. На фоне белого вещества мелкие очажки незначительно пониженной плотности. На границе серого и белого вещетва и по ходу борозд мозга подчеркнуты сосуды. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система расположена обычно. Передние рога боковых желудочков до 5,5 мм, тела 7,5 м. 3-й желудочек 4,5 мм. 4-й желудочек обычного положения и формы, 11х7,5 ммаксиально. Область турецкого седла сохранена. Субарахноидальные пространства в лобно-теменных отделах местами локально до 5-7 мм, парасагиттально слева в лобно-теменной области кистоподобно расширено до 20х10х24 мм, ликворной плотности)). Нас положили в больницу и сделан курс лечения (ДИАКАРБ 10 дней 1/4 таб. 1 раз в день, аспаркам 1/4 таб. 2 раза в день, кортексин ч/з день 10 уколов, витамин В 12 - 10 уколов, массаж, электрофарез с эуфиллином). Пролежали в больнице 21 день. После выписки через 10 дней снова назначили диакарб 1/4, аспаркам 1/4 по 15 дней, актовегин 10 уколов, энцефабол по 0,5 ч.л. 2 раза в день и танакан по 0,25 мл. 2 раза в день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли,что ликворная киста рассосется с помощью этого лечения? или необходимо только хирургическое вмешательство?
К сожалению, в таких случаях виртуальные советы вряд ли принесут пользу. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Пожалуйста, внимательно прочитайте здесь: http://nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача-невролога на тему «Ликвоная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Арахноидальная ликворная киста
Добрый день, Андрей Юрьевич. Меня зовут Елена, мне 54 года. У меня в последнее время тянущая боль в левой ноге, которая начинается под ягодицей и продолжается до ступни. Этому предшествовал...