Консультации / Неврология

Как избавиться от последствий пареза-контрактур

Добрый день. Меня зовут Марина. Мне 28 лет. 12 лет назад был перенесен парез лицевого нерва справа. Лечили иглоукалыванием и медикаментозно. Но последствия осталтсь: не поднималась бровь и плохо шевелился нижний угол рта. Осенью 2012 перенесла парез слева. Левая сторона восстановилась на 100%, а т.к. правой стороне пришлось на себя взять силу, то удивительно, но даже через 12 лет справа появилась вновь динамика: научилась надувать щеку, губа стала подвижнее и появились небольшие движения в брови. Единственный огромный минус- это появление контрактур справа. При улыбке правый глаз сильно сужается, и вобще он стал немного уже левого. А при моргании, угол рта стал подниматься. Лечение котрое сейчас принимаю: нейромидин, и делаю небольшие прогревания полотенцем 35-40 градусов. Посоветуйте пж. как можно еще снизить эффект контрактур. (Парезы возникали в силу суженого слухового канала, фактором-стало переохлаждение, в результате которого отек нерва и предавливание, МРТ хорошее, результаты ЭМГ тоже хорошие: правая сторона: 95,80,90%) Лечение проходила в Екатеринбуржском центре нейропатии. Там сказали: делать гимнастику, меньше нервничать, пить витамины, делать вот такие прогревания и сенкизия отпустит. Но прошо 3 месяца, а глаз становится только уже((( Посоветуйте пж. какое лечение еще можно провести, какие упражнения гимнастики делать, чтобы избавиться от котнтрактур и сенкизии. Спасибо.
Уважаемая Марина! технику упражнений в интернетовской консульации не расскажешь. запросите в интернете упражнения для лица при парезе нерва - вам много различных методик выйдет.
А что-то кроме гимнастики? что может уменьшить содр. движения? Спасибо.
к сожалению, думаю, что практически ничего. Можно конечно полумаску с новокаином, никот. кислоту, массаж лица, маски, крема.
Консультация врача невролога на тему «Как избавиться от последствий пареза-контрактур» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос