Консультации / Психология и психиатрия

Помогите избавиться от того что мучает меня очень давно

Здравствуйте! Мне почти 18 лет и я страдаю,даже не знаю как это назвать, манией что ли.Ну сейчас подробно расскажу. Я даже не сильно знаю как это описать. Вообщем мне очень часто хочется прикоснуться ко многим местам и мной движет какае-то сила. Мне не хочется это делать, но я не могу удержаться.Пример:Утром иду в школу и мне обязательно когда я спускаюсь надо прикоснуться к каждой стеночке, на каждом этаже. И при чём могу пройти мимо, а потом остановиться подняться на этаж выше и прикоснуться. На улице это практически не проявляется. Ещё часто я могу прикасаться не один раз, а много при чём это число раз по необъяснимым мною причинам должно быть нечётным и делиться на 3 с остатком 2!Вы не знаете как меня это достаёт.Всё это началось у меня где-то в 11-12 лет.Я могу стоять и по 10 минут прикасаться до одной стены или вещи.Или например смотрю телевизор и мне обязательно приходит в голову мысль прикоснуться,просто так, до ближайшей двери в комнату.Ещё, часто, я заметил что это проявляется больше всего когда я волнуюсь.И иду совершить что-то важное ,например при выходе из квартиры перед олимпиадой, и даже перед сном!Учусь я хорошо и очень общительный с друзьями. Сейчас я чуть-чуть научился сопротивляться этому, но "чуть-чуть".Скажите пожалуйста можно ли избавится от этого?И не может ли это перерасти во что-то более крупное?
Это типичное обсессивно-компульсивное расстройство - ОКР, диагностический код - F42.1 по МКБ-10. Сопротивляться данным навязчивостям практически не возможно - будет или усиливаться тревога, или в ответ на сопротивление будут усиливаться они сами. А вот лечится ОКР довольно успешно - обращайтесь к грамотному врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите избавиться от того что мучает меня очень давно » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос