Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз ?

Добрый день, моему малышу почти 4 месяца, мы на грудном вскармливании. С 20 января проблемы со стулом, нет самостоятельного стула. То клизмой, то газоотводной трубкой, то свечками вызываем. Максимум не было 6 дней, потом поставили свечку. Кал весь этот период при этом не твёрдый, а мягкий, только очень вязкий, с трудом отмывается от клеёнки и от самого малыша , пенистый,есть комочки не переваренного молока. При этом газики отходят хорошо.Несколько дней, по совету педиатра применяли лактазу -эффекта 0. К тому же на щёчках с 1 месяца аллергические высыпания, которые то меньше, то больше, 2 раза применяли капли фенистил (1-ый раз 12 дней по 4 капли х 2 р/день , 2-ой раз 5 дней по 3 капли х 3 раза в день), от которого эффекта не было. Я на диете - гречка, рис, кукуруза, брокколи, кабачок, цукини, индейка, кролик, 1 зелёное яблоко, 1 груша, 1 банан в день. Молочное,кисломолочное, сладкое и сахар не употребляю. Результат кала на углеводы 0,3 (рефренсные значения < 0,25 ), я так понимаю, что лактазной недостаточности у нас нет.Педиатр посоветовала принимать дюфалак 2,5 мл и нормофлорин Л по 5 мл. Сдали кал на копрологию - из отклонений положительная реакция на скрытую кровь, положительная реакция на белок,положительная реакция на стеркобилин,отрицательная реакция на билирубин,,в большом количестве йодофильная флора. Результаты анализа кала на дисбактериоз увеличено количество E.coli Lac3,6*10^9, Enterococcus spp. 6,4*10^8, коагулазонегативные стафилококки 1,1 *10^6, дрожжеподобные грибы 3,6 *10^5. В настоящее время не принимаем ничего,стул самостоятельный 1 раз в 2-4 дня,сохраняются признаки атопического дерматита на щёчках. Хотелось бы узнать ваше мнение по диагнозу и рекомендации
Здравствуйте. В кале на дисбактериоз есть коагулонегативные стафилококки и грибы, которые надо убирать, иначе с ними могут быть связаны и высыпания на коже, и нарушения стула, повышенное газообразование и колики.
А вы могли бы назвать конкретные препараты, потому что наш педиатр сказала,что лечение не нужно. А газы у малыша действительно обильные!
Здравствуйте, Мария. Обычно при проведении анализа кала на дисбактериоз лаборатория смотрит и чувствительность флоры к бактериофагам или антибиотикам или антимикотикам. В зависимости от чувствительности флоры и подбираем препараты.
Спасибо вам за консультацию! Нам, к сожалению, не определяли чувствительность !
Здравствуйте, Мария. Обсудите с наблюдающим вас педиатром прием бактериофагов (поливалентных) в чередовании с антимикотиками в возрастных дозах.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
дисбактериоз
дисбактериоз и молочница
Анализ на дисбактериоз
Дисбактериоз
дисбактериоз кишечный
Дисбактериоз!!!
Лечение гематологом дисбактериоза