Консультации / Отоларингология

Пробки на миндалинах

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: ребенку 3 года. Перед Новым годом 2 раза переболел гнойной ангиной, и с Нового года уже 3 или 4-й раз появляются пробки на миндалинах, в лакунах. Первые разы была температура и принимали антибиотик. Последние разы температуры нет, педиатр антибиотик уже не назначает, пили Тонзилгон, брызгали Тантум верде, пил ромашку. В очередной раз заболел 22-го марта, появился отек и осип голос, через день-два появились пробки в лакунах, вернее сначала слева появилась, выросла большой, потом немного уменьшилась. затем появилась справа. Педиатр антибиотик не назначает, "сидим" на Тонзилгоне, + ромашка. И я сама брызгаю Тантум верде. В пятницу прошедшую были у педиатра, она попробовала снять пробки раствором Люголя, сказала,что одна снялась, а вторая наполовину. Но в субботу,когда я заглянула врот, всё осталось на месте. Сейчас пробки так и висят, слева увеличилась в размере. Что нам делать? В местной больнице лора нет, для консультации надо куда то ехать. Надо ли пить антибиотик в этом случае? Еще планируем сдать мазок на флору в местной санэпидемстанции.
Скорее всего это не пробки, а наложения фибрина - белка, который появляется на миндалинах не при бактериальной а при вирусной инфекции. В такой ситуации тонзилгон и даже антибиотики бесполезны, вам необходимо обследоваться на хроническую вирусную инфекцию (в первую очередь исключить инфекцию вирусами Эпштейна-Барр и цитомегаловирус) и при необходимости начать противовирусное лечение но уже не под руководством педиатра, а под руководством иммунолога или инфекциониста
Консультация врача отоларинголога на тему «Пробки на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос