Консультации / Неврология

Позвоночник

Здравствуйте, последнее время очень беспокоят боли в спине, терапевт посоветовал сходить на МРТ поясничного отдела и если что-то выявится обратиться к неврологу. Сходила, дали заключение: Остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Протрузия диска L4-L5 0,2 см., периневральные экстрадуральные кисты Тарлова на уровне S2 размером 1,3 и 0,8 в диаметре соответственно. Поясните пожалуйста обычным языком на сколько это страшно и можно ли при этом мне продолжать ходить в спортзал, качать пресс и вообще продолжать занятия активным фитнесом? Мне 30 лет.
Здравствуйте! По описанию МРТ у Вас спондилез - (spondylosis) - заболевание, развивающееся в результате дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника. Основными симптомами спондилеза являются боль и ограничение подвижности туловища. Данное заболевание приводит к появлению характерных изменений на рентгенограмме, включая сужение просвета, занимаемого межпозвоночным диском и образованием остеофитов; эти симптомы (симптомы рентгенологического спондилеза (radiological spondylosis)) могут не сопровождаться никакими другими симптомами или признаками заболевания. Уменьшение боли достигается за счет ношения шейного корсета (при поражении шейного отдела позвоночника) или специального пояса (при поражении нижнего отдела позвоночника), которые позволяют ограничить осуществление различных движений. Протрузии дисков минимальные. Насчет кист Тарлова необходимо вместе со снимками МРТ проконсультироваться у нейрохирурга. Для лечения первоначально обратитесь к неврологу. Обычно лечение включает нестероидные противовоспалительные, сосудистые препараты, витамины, физиотерапию, лечебную физкультуру. Хирургическое лечение рассматривается при грыжах межпозвонковых дисков в случае неэффективности консервативного.
Консультация врача невролога на тему «Позвоночник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос