Консультации / Гастроэнтерология

Заболевание желудочно-кишечного тракта

Мне 58 лет. Более 2-х лет страдаю болями в желудке. Был антральный эрозивный гастрит. А месяц назад появились еще и тупые боли в кишечнике. Мне сделали видеоэзофагогастродуоденоскопию (узкоспектральную эндоскопию NBI). И вот какой результат исследования: Устье пищевода без патологии. Стенки пищевода эластичные, слизистая оболочка розовая, эластичная. Z-линия неровная, расположена на расстоянии 38-39см от резцов, в зоне Z-линии по правой полуокружности определяются участки гиперплазии и метапазии слизистой оболочки размером до 8 мм. Область пищеводно-желудочного соединения расположена на расст. около 39-40см от резцов. Нижний пищеводный сфинктер смыкается. Признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не определяется. В желудке натощак умеренное кол-во пенистого прозрачного секрета. При осмотре: стенки желудка эластичные, перистальтика ровная прослеживается в теле и антральном отделе. Слизистая оболочка тела и антрального отдела желудка с признаками атрофии, слабо гиперимирована, слабо отечная, в препелорическом отделе по малой кривизне определяется плоская эрозия разм. 8мм. Пилорический канал овальной формы. Слизисттая оболочка луковицы 12-перстной кишки и нисходящей ветви розовая эластичная, БДС (фатеров сосочек) не увеличен, без патологии, в просвете кишки небольшое кол-во светлой желчи. Проведена биопсия слизистой оболочки антрального отдела желудка, тела желудка и участка метаплазии слизистой оболочки гастроэзофагеального перехода Результат видеоколоноскопии (видеоколоноскоп Олимпас CF 130L): Осмотрены все отделы толстой кишки и дистальный отдел подвздошной кишки (около 20см). Слизистая оболочка подвздошной кишки без патологии. Баугиниева заслонка смыкается. Стенки толстой кишки эластичные, гаустрация ровная, сфинктеры прослеживаются. В проксимальном отделе восходящей кишки определяется полип нп широком основании разм. 6мм, большая часть полипа удалена, биопсия. В печеночном изгибе ободочной кишки определяется полип на широком основании разм. 5мм, большая часть полипа удалена, биопсия. Слизистая оболочка ободочной и прямой кишки без патологии. В сигмовидной кишке определяются дивертикулиты разм. от 4-5 до 7мм без признаков воспаления. Проведена биопсия. Терапевт назначил лечение: Кларитромицин 500мг х 2 р/д , ультоп 20мг х 2р/д,, амоксициллин 1000мг х 2р/д, линекс 2капсулы х 2р/д., курс 2 недели. Для кишечника ничего не назначили. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение. Излечимо ли мое заболевание лекарствами или нужно еще что-то делать. Лечиться мне нужно у гастроэнтеролога, проктолога или онколога. Живу в сельской местности и из врачей только терапевт. Читала много о своем заболевании в Интернете, из-за отсутствия мед. образования нарисовала себе катастрофическую картину. Не сплю, болит еще ниже поясницы то ли само по себе, то ли от ЖКТ. Очень прошу разъясните мне профессионально мое заболевание и лечение. Спасибо.
Добрый день! Заочно ничего конкретно сказать не смогу. Все вопросы следует обсуждать со своим гастроэнтерологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Заболевание желудочно-кишечного тракта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос